お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
ワインと一緒に、おうちでサステナブル・イタリアン。
お酒を飲みながら、お肌もカラダのケアのために栄養もきちんと摂れる【豆乳チーズとほうれん草のトルタサラータ風】のレシピです。
◆バケットを使って手軽に作る
◆ほうれん草とブラックペッパーでAGE対策
◆マスタードで抗酸化物質をプラス
がポイントです。
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『豆乳チーズとほうれん草のトルタサラータ風』のレシピ
材料
2~4人分
- ◆豆乳 400ml
- ◆レモン 大さじ1
- バケット 25cmの1本
- 卵 2個
- ほうれん草 2株(50g)
- マッシュルーム 1個
- ○塩 2g
- ○おろしにんにく 3g
- ○ブラックペッパー 適量
- ○粒マスタード 小さじ2
- ブラックペッパー適量
作り方
- ◆を使ってカッテージチーズを作る。豆乳を微沸程度に温め、レモン果汁を大さじ1加え、よく混ぜる。5分程放置し、沈殿させる。
- こして水気を切り、2時間ほどおいて、水気を軽く絞る。(110g程度に)
-
オーブンを200℃に予熱する。バケットをカットし、中身をくりぬく。
-
茹でたほうれん草とくり抜いたパンを細かく刻む。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、○の材料を加えて混ぜる。
- ほうれん草と豆乳カッテージチーズを加えて混ぜ、刻んだパンを加えて混ぜる。
- バケットに流し入れ、スライスしたマッシュルームを飾る。300℃に予熱したオーブンで20分焼く。
-
出来上がり。
レシピについて
おうちで気軽なサステナイタリアン。
ということで、
私のサティスナブル・イタリアンのポイントはチーズを豆乳で作り、バターなどを使うタルト生地の変わりにバケットを使って"植物性の割合を増やした"こと。
植物性のものの方が、環境にやさしいんです。
バターもチーズも牛乳から作られるので、たまにはそうゆうものを減らすのもいいかなって思いました。
チーズは好きなんですけど。
オーブンで焼くので、ブラックペッパーとほうれん草でAGE対策。
グリーンなほうれん草が鮮やかでいい感じです。
ほうれん草のかわりに、グリルしたレッドオニオンでアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
(ビーツでピンクなやつはどう?って娘に提案したらお断りされた😢)
豆乳 :良質なたんぱく源になる食材。レシチンやサポニンなどの抗酸化物質も含む。
ほうれん草 :全身に酸素を運ぶ鉄が豊富な野菜の1つ。抗酸化ビタミンも含むのもお肌に優しいポイント。
卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴったり。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック
フーディストパーク様とタヴェルネッロ オルガニコ様のコラボ企画に参加させていただいてます。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
モニタープレゼントとして、タヴェルネッロ オルガニコテトラパックを頂きました。
昨年も参加させていただいた際にこちらのワインを頂き、気に入っちゃって♡
先日も自分で購入しました。
ごみの処理が簡単でいいんですよね。
お料理だけじゃなく、パッケージもサステナ。
瓶って捨てるの大変だから、利便性を選んでいつもこちらを買ってます。
そのために、これが売ってるスーパーに行く私🤭
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生