お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
ワインと一緒に、おうちでサステナブル・イタリアン。
お酒を飲みながら、お肌もカラダのケアのために栄養もきちんと摂れる【りんごとチーズのブルスケッタ】のレシピです。
◆りんごに含まれる食物繊維ペクチンで腸活
◆カッテージチーズでカロリーオフ
◆ミントの清涼感でさわやかに
がポイントです。
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『りんごとチーズのブルスケッタ』のレシピ
材料
2人分
- バケット 10㎝程度
- りんご 1/2個
- カッテージチーズ 大さじ4
- ミントの葉 10枚程度
- 塩 ひとつまみ
- ジンジャーパウダー 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
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りんごを一口大にカットする。
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蓋のできるフライパンにりんごを入れ、塩ひとつまみ、ジンジャーパウダーをふりかける。火にかけて蓋をし、弱火で15~20分蒸し煮する。
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ボウルにカッテージチーズ、小さくカットしたミント、蒸し煮した林檎を加えてさっと和える。
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バケットを薄くカットする。
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バケットの上に③をのせ、好みでブラックペッパーをちらす。
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出来上がり。
レシピについて
おうちで気軽なサステナイタリアン。
ということで、ベランダで栽培しているミントを使ってみました。
リンゴももちろん皮ごと使ってます。
私のサティスナブル・イタリアンのポイントは"リンゴを皮ごと使ってごみ削減"、”ベランダで自家栽培のミントを使用”したこと。
ミントの爽やかさがだいぶ好み🤤
りんごの皮の赤色が彩りをよくしてくれます。
ブルスケッタは通常、バケットにガーリックを塗って焼くんです。
節電というエコ重視して焼かないレシピにしました。
手軽だし✨
お好みで、バケットを焼いて、ガーリックを塗って、具材をのっけて頂ければと思います。
りんごのかわりにぶどうやいちじくでアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎
チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック
フーディストパーク様とタヴェルネッロ オルガニコ様のコラボ企画に参加させていただいてます。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
モニタープレゼントとして、タヴェルネッロ オルガニコテトラパックを頂きました。
昨年も参加させていただいた際にこちらのワインを頂き、気に入っちゃって♡
先日も自分で購入しました。
ごみの処理が簡単でいいんですよね。
お料理だけじゃなく、パッケージもサステナ。
瓶って捨てるの大変だから、利便性を選んでいつもこちらを買ってます。
そのために、これが売ってるスーパーに行く私🤭
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生