お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
ワインと一緒に、おうちでサステナブル・イタリアン。
お酒を飲みながら、お肌もカラダのケアのために栄養もきちんと摂れる【ブロッコリーの茎入りポルペッティーネ】のレシピです。
◆ブロッコリーの茎を入れて栄養価UP&エコ
◆ノンオイルでカロリーオフ
◆ブラックペッパーでAGE対策
がポイントです。
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『ブロッコリーの茎入りポルペッティーネ』のレシピ
材料
2人分
- 豚ひき肉 200g
- ブロッコリーの茎 40g
- ケールやキャベツの茎 60g
- フレッシュローズマリー 10cm程度
- 塩 2g
- ○粉チーズ 大さじ2
- ○ブラックペッパー 少々
- ○おろしにんにく 3g
- 白ワインビネガー おさじ3
- 粉チーズ
- ブラックペッパー
*ブロッコリーの茎やケール、キャベツの茎の総重量が100gで使用
作り方
-
ブロッコリーの茎は硬いところを除く。サラダなどの残りのケールやキャベツの茎を使用。総量100gを使ってます。
- ブロッコリーの茎、ケールとキャベツの芯、ローズマリーの葉を容器に入れて攪拌しする。
-
ボウルにひき肉と塩を加えてスプーンなどで弾力が出るまで混ぜる。
- ○の材料を加えて混ぜる。
-
攪拌した野菜とローズマリーを加えて混ぜる。
- 丸めてフライパンにのせ、白ワインビネガーを加えて蓋をし、中火の弱火で15分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、粉チーズとブラックペッパーをちらす。
レシピについて
おうちで気軽なサステナイタリアン。
お肉に合わせて赤ワインをチョイスしました。
私のサティスナブル・イタリアンのポイントは、残してしまうブロッコリーの茎やケール、キャベツの芯を使って廃棄を減らすこと。
茎や芯にだって栄養はあるので、家族にも食べてほしい。
ブレンダーで攪拌して、みじん切りに。
お肉と一緒にコネコネして肉団子に。
子ども達、全く気にならず、
「おいし~~~」
と言ってくれました。
JK娘は食べすぎないように気を付けて、息子のお皿に食べていいよってのせてました。
食べすぎ厳禁なほど、おいしかったようです✨
私はワインとピッタリで大満足🤤
茎や軸は他の野菜でもOKです。
(100g程度に)
ぜひお試しください♡
豚肉 :糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富。皮膚の源であるたんぱく質源。
チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック
フーディストパーク様とタヴェルネッロ オルガニコ様のコラボ企画に参加させていただいてます。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
モニタープレゼントとして、タヴェルネッロ オルガニコテトラパックを頂きました。
昨年も参加させていただいた際にこちらのワインを頂き、気に入っちゃって♡
先日も自分で購入しました。
ごみの処理が簡単でいいんですよね。
お料理だけじゃなく、パッケージもサステナ。
瓶って捨てるの大変だから、利便性を選んでいつもこちらを買ってます。
そのために、これが売ってるスーパーに行く私🤭
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生