お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
ワインと一緒に、おうちでサステナブル・イタリアン。
お酒を飲みながら、お肌もカラダのケアのために栄養もきちんと摂れる【トマトとオリーブのトルタサラータ風】のレシピです。
◆カンパーニュを使って手軽に作る
◆トマトとオリーブで抗酸化物質をプラス
◆ブラックペッパーでAGE対策
がポイントです。
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『トマトとオリーブのトルタサラータ風』のレシピ
材料
4~6人分
- カンパーニュ 20㎝×10㎝1個
- 卵 2個
- ツナ水煮缶 1缶
- ○粉チーズ 大さじ2
- ○おろしにんにく 5g
- ○塩 1g
- ○乾燥タイム 少々
- ○ブラックペッパー 適量
- ミニトマト 5個
- ブラックオリーブ輪切り 大さじ1
- 粉チーズ 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- オーブンを200℃に予熱する。カンパーニュの上の部分をカットし、中身をくりぬく。
- くり抜いたパンを小さめにカットする。
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、水気を切ったツナ水煮缶と○の材料を加えて混ぜる。
-
カットしたパンをカンパーニュの中に入れて卵液を流し込む。 - カットしたミニトマトとブラックオリーブの輪切りを飾り、粉チーズとブラックペッパーをちらす。200℃に予熱したオーブンでで30分焼く。
-
出来上がり。
レシピについて
おうちで気軽なサステナイタリアン。
トルタはケーキ、サラータは塩味の、の意味です。
今回はツナを加えたので白ワインをチョイスしてみました。
私のサティスナブル・イタリアンのポイントは材料をシンプルにして利便性をUPさせたこと。
パイ生地やタルト生地って、小麦粉にバターやらなんやら入れてコストも時間もかかる。
カンパーニュで代用して、余分な食材を削減。
くりぬいたパンも一緒に使うので、食材の余分もなしです✨
カンパーニュの蓋を早く開けたくて、
「開けていい?」
とワクワクしていた小3息子。
開けてビックリ、大好きなトマトが入ってるんだもの。
「トマトとオリーブの色がいいね~」
と、評論家気取り。
かわいい♡
パン好きな娘はもちろんのこと、小3息子は、
「毎日これでもいいっ!」
と、相当気に入ったみたいです。
次は何で作ろうかな✨
カンパーニュのかわりにフランスパンなどでアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴったり。
ツナ水煮缶 :皮ふの新陳代謝を促すビタミンB6が豊富。オイルの酸化の心配のない水煮缶がイチオシ。
トマト :強い抗酸化作用のあるリコピンを含む美肌食材。β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEの3つの抗酸化ビタミンも含む。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック
フーディストパーク様とタヴェルネッロ オルガニコ様のコラボ企画に参加させていただいてます。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
モニタープレゼントとして、タヴェルネッロ オルガニコテトラパックを頂きました。
昨年も参加させていただいた際にこちらのワインを頂き、気に入っちゃって♡
先日も自分で購入しました。
ごみの処理が簡単でいいんですよね。
お料理だけじゃなく、パッケージもサステナ。
瓶って捨てるの大変だから、利便性を選んでいつもこちらを買ってます。
そのために、これが売ってるスーパーに行く私🤭
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生