お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
ワインと一緒に、おうちでサステナブル・イタリアン。
お酒を飲みながら、お肌もカラダのケアのために栄養もきちんと摂れる【レッドオニオンとバケットのフリッタータ】のレシピです。
◆レッドオニオンでポリーフェノールをプラス
◆オイルは少量でヘルシーに
◆マッシュルームを使って低カロリー&食物繊維UP
がポイントです。
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感謝でいっぱいです💕
『レッドオニオンとバケットのフリッタータ』のレシピ
材料
4人分
- 卵 3個
- レッドオニオン 1/2個(100g)
- バケット 20g
- マッシュルーム 4個(50g)
- ブラックオリーブ (10g)
- ミニトマト 3個
- ○粉チーズ 大さじ2
- 〇塩 2g
- 〇おろしにんにく 2g
- 〇ブラックペッパー 適量
作り方
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玉ねぎ、バケット、マッシュルーム、ブラックオリーブをみじん切りにする。
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フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかける。蓋をして10分オイル蒸し焼きにする。オーブンを200℃に予熱する。
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ボウルに卵を割り入れて溶き、〇の材料を加えて混ぜる。
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玉ねぎ、バケット、マッシュルーム、ブラックオリーブを加えて和える。
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グラタン皿にシートをのせ、その上にのせる。
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半分にカットしたミニトマトをのせ、粉チーズとブラックペッパーをちらす。200℃のオーブンで20~30分焼く。
-
器に盛る。
レシピについて
おうちで気軽なサステナイタリアン。ということで、
私のサティスナブル・イタリアンのポイントは"冷蔵庫の中身をフル活用"したこと。
ブラックオリーブ、マッシュルーム、そしてバケット。
バケットはあとちょこっとが食べ切れない…と言う量で冷凍庫に保存しておいたので、それも一緒に。
食品ロスを極力少なくすること、大切。
ちなみに、ミニトマトは地元・愛知県産。地元農家さんが作ったもの。
最近、とれたて野菜を買いに行くのが私のブーム。
新鮮、美味しい、日持ちがイイ。
いいことが3つもそろって素晴らしい。
バケットのカリっとした食感が、意外においしくて大正解。
これはワインがすすんでしまう🍷
具材は冷蔵庫の残りでOK。
みじん切りしてしまえば、意外にわかりません。
残り物野菜をやっつけたい!
サンドイッチを作ってパンの耳が余っちゃった!
そんな時にもオススメです。
ぜひお試しください♡
卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴったり。
トマト :強い抗酸化作用のあるリコピンを含む美肌食材。β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEの3つの抗酸化ビタミンも含む。
玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック
フーディストパーク様とタヴェルネッロ オルガニコ様のコラボ企画に参加させていただいてます。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
モニタープレゼントとして、タヴェルネッロ オルガニコテトラパックを頂きました。
昨年も参加させていただいた際にこちらのワインを頂き、気に入っちゃって♡
先日も自分で購入しました。
ごみの処理が簡単でいいんですよね。
お料理だけじゃなく、パッケージもサステナ。
瓶って捨てるの大変だから、利便性を選んでいつもこちらを買ってます。
そのために、これが売ってるスーパーに行く私🤭
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生