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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】『赤いんげん豆と鶏肉の味噌煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【赤いんげん豆と鶏肉の味噌煮】のレシピです。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆いんげん豆は腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが豊富

◆味噌で発酵食品を

◆にんにくで温活効果をプラス

 

がポイントです。

 

 

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『赤いんげん豆と鶏肉の味噌煮』のレシピ

材料

2人分

  • 鶏むね肉こま切れ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 茹でた赤いんげん豆 100g
  • 〇味噌 大さじ3
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇おろしにんにく 5g

作り方

  1. 鶏むね肉は微沸程度の湯でさっと下茹でする。玉ねぎはチキンと同じくらいの大きさにカットする。

  2. フライパンにすべての材料、分量外の水大さじ2を加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15~20分蒸し煮する。途中混ぜて味をなじませる。 

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

腸内環境の本を読んでいたら、いんげん豆レシピを増やそうと思っていたことを思い出し、茹でた赤いんげん豆を早速買ってきました。

 

なんと、いんげん豆は腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチがダントツに豊富なんです。

素晴らし~✨

 

実は、我が子達はあまり豆が好きじゃなくて、私も進んで食べるワケじゃないのですが、レジスタントスターチの含有量を見たら、料理するしかない!と。

 

我が家の大好きな味、味噌味なら食べやすいだろうと思い、味噌煮に。にんにくもプラスして、AGE対策と血行改善対策も一緒にしてみました。

おいしい~。

ごはん、進む味🤤

 

赤いんげん豆、今後も大いに活用予定です!

 

 

いんげん豆 :腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが豊富。食物繊維も豊富。

鶏むね肉 :皮ふの源となる良質なたんぱく源。たんぱく質をしっかり摂りたい場合にイチオシ。

玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)

 

 

こちらのレシピもおすすめ♡

豆類を使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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