お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【味噌マッシュポテト】のレシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆発酵食品・味噌をアクセントに
◆じゃがいもで腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチを補給
◆牛乳でカロリーオフ
がポイントです。
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『味噌マッシュポテト』のレシピ
材料
2人分
- じゃがいも 2個(300g)
- 牛乳 200ml
- 塩 2.5g
- 味噌 大さじ1/2
作り方
- じゃがいも6等分くらいにカットし、水とともに鍋に入れて茹でる。
- じゃがいもに火が通ったら湯を捨て、水分を飛ばし火を止める。鍋の中でつぶす。
- 牛乳を加えて弱火で加熱する。ヘラですくえる程度にもったりしたら火を切る。(フツフツなるので、混ぜながら!)
- 塩と味噌を加えて混ぜる。
- 器に盛る。
レシピについて
簡単に手軽なレシピに!ということで、じゃがいもをつぶしただけなので食感が残ります。
③の牛乳を加えてからブレンダーで撹拌するのも滑らかになっていいかな~と。
滑らかに仕上げたいときにはぜひ✨
味噌を大さじ1加えるか、大さじ1/2にするか数時間悩んだ結果、大さじ1/2にして正解。
控えめな味噌味が何とも言えず、美味です🤤
いつものマッシュポテトがこんなふうにアレンジできてバリエーションが増えるって素敵♡
じゃがいも :100g中76kcalというイモ類のなかでも低カロリーな食材(蒸して皮がない状態)。冷やして食べるとレジスタントスターチUPでさらに腸活に。
牛乳 :牛乳で肌の新陳代謝に関わるビタミンB2を補給。カルシウムUPにも。
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
息子がグラタンが食べたい食べたい言っていたので、グラタン皿に野菜とエビとベビーホタテを入れて、マッシュポテトとチーズをON。トースターでグリルしました。
やっとこさっとこ、息子のお願いを叶えた私です。
ついつい、リクエストに答えたくなる、親バカな私。
そんな自分が好き(笑)
残った味噌マッシュはツナと和えて真ん中に卵落として、ココット風に。
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マッシュ系のレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生