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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『サラダ豆のマスタード和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【サラダ豆のマスタード和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆豆類は食物繊維が豊富

◆玉ねぎは腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む

◆マスタードで抗酸化物質をプラス

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『サラダ豆のマスタード和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 蒸しサラダ豆 1P 
  • 塩 1g
  • 粒マスタード 小さじ1
  • おろしにんにく 3g

作り方

  1. 玉ねぎを1.5cm幅にカットし、蓋のできるフライパンに分量外の水大さじ1とともに入れて、中火の弱火で15分蒸し煮する。
  2. 全ての材料を合わせて混ぜる。
  3. 器に盛る。

 

レシピについて

玉ねぎをじっくり蒸し煮して甘みを引き出したので、はちみついらずなのに適度に甘い🤤

このナチュラルな甘みと、玉ねぎのトロッとしたのを活用して、マヨネーズなどのオイルを使わなくてもサラダ豆が食べやすいように仕上げました。

 

素材の特徴を上手に使ったレシピを作るのが大好き。

 

なかなか美味で、私のヒットレシピとなりました。

マスタードも好きだから、なおさらおいしい♪

 

 

サラダ豆 :豆類は食物繊維が豊富。色々な食材が入っていると色々な栄養素を補えるのが魅力。

玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)

マスタード :抗酸化作用のある食材。抗菌作用も。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

ブロッコリーを加えて彩りUP。

こちらのレシピもおすすめ♡

サラダ豆を使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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