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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】ノンオイル『黒胡麻きなこマドレーヌ』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【黒胡麻きなこマドレーヌ】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

オイルを使わず黒ねり胡麻で代用し、ビタミン、ミネラル、ポリーフェノールをプラスしました。

きなこも加えて和風に仕上げたヘルシースイーツです。

 

 

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『黒胡麻きなこマドレーヌ』のレシピ

材料

3人分(シェル型6個分)

  • 〇薄力粉 40g
  • 〇きなこ 10g
  • 〇ベーキングパウダー 1.5g
  • 黒ねり胡麻 大さじ2(30g)
  • 牛乳 20ml
  • 卵(常温) 1個
  • はちみつ 大さじ2

 

作り方

  1. 〇の材料を合わせてふるう。卵とはちみつを合わせて混ぜる。オーブンを170度に予熱する。

  2. 黒ねり胡麻に牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 卵液を加えて混ぜる。
  4. 粉類を加えて混ぜる。

  5. シェル型に流し入れ、170度のオーブンで15分焼く。
  6. 出来上がり。

 

レシピについて

大の黒胡麻好きです。

ノンオイルのマドレーヌを作ろう!と決めて、絶対黒ねり胡麻!と思ってました。

 

オイルの分を黒ねり胡麻に少し置き換えて、栄養のある脂質を補給。

きなこも加えてたんぱく質と食物繊維をプラスできました✨

 

このマドレーヌは1個101kcal。

なかなかヘルシーに仕上げられました。

 

すごく低カロリーなわけではないけど、栄養をとりつつおやつを食べる、これは健康美の大きなポイント♪

 

 

きなこ :強い抗酸化作用のあるイソフラボンを含む。食物繊維が豊富で、腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

黒胡麻 :不足しやすいカルシウム源。ポリフェノール・アントシアニンも含む。

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

 

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