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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【旬の大根消費♪】『蒸し大根と大豆の胡桃味噌和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【蒸し大根と大豆の胡桃味噌和え】レシピをご紹介です。

 

お野菜はたいせつな食物繊維源。多くの方に不足している栄養素なので、しっかり摂れると美容と健康に役立ちます。

大根に、食物繊維が豊富な大豆、胡桃を組み合わせ、味噌味で和風にしました。

オリゴ糖、発酵食品の組み合わせで、腸から肌を整える一品です。

 

 

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『蒸し大根と大豆の胡桃味噌和え』のレシピ

材料

4~5人分

  • 大根 200g
  • 蒸し大豆 50g
  • 〇味噌 大さじ2と1/2
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇砕いたクルミ 15g
  • 〇ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 大根を角切りにし、分量外の水50mlを加えて火にかける。蓋をして15分程蒸し煮し、水分を飛ばす。

  2. ボウルに〇の材料を入れて混ぜる。
  3. 大根と蒸し大豆を入れて和える。
  4. 器に盛る。

 

大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
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レシピについて

大根は生で食べると辛みが…ということで、蒸し煮して食べやすくしてみました。

コロコロサイズなので、スプーンでも食べれる。

ごはんにのっけるとおいしい。一緒に卵黄ものっけたい(笑)

ついつい、つまみ食いがすすんでしまう味です。

 

蒸し大豆を加えて、たんぱく質と食物繊維をプラスしたので、忙しい朝食にたんぱく質が摂れていいかもしれない。

私の在宅ランチにもぴったりです。

 

 

大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。

大豆 :良質なたんぱく質源。オリゴ糖を含むので腸活に。イソフラボンなど抗酸化物質も含む。

くるみ :抗酸化作用があり、整腸作用も。抗炎症作用のあるオメガ3を含むのでアンチエイジングに。

 

 

蒸し大豆、入れるだけだからとっても楽ちん。

手軽すぎてスーパーでよく買ってしまいます。

 

アレンジ

常備菜にぴったりなレシピです。

アレンジしてしまえば、家族に「…またこれ?」とか言われる心配もない。

 

茹でたなばなと和えて、副菜に。

緑黄色野菜で栄養価UPです。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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