お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【蒸し大根と大豆の胡桃味噌和え】レシピをご紹介です。
お野菜はたいせつな食物繊維源。多くの方に不足している栄養素なので、しっかり摂れると美容と健康に役立ちます。
大根に、食物繊維が豊富な大豆、胡桃を組み合わせ、味噌味で和風にしました。
オリゴ糖、発酵食品の組み合わせで、腸から肌を整える一品です。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『蒸し大根と大豆の胡桃味噌和え』のレシピ
材料
4~5人分
- 大根 200g
- 蒸し大豆 50g
- 〇味噌 大さじ2と1/2
- 〇はちみつ 大さじ1
- 〇砕いたクルミ 15g
- 〇ジンジャーパウダー 少々
作り方
-
大根を角切りにし、分量外の水50mlを加えて火にかける。蓋をして15分程蒸し煮し、水分を飛ばす。
- ボウルに〇の材料を入れて混ぜる。
- 大根と蒸し大豆を入れて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
大根は生で食べると辛みが…ということで、蒸し煮して食べやすくしてみました。
コロコロサイズなので、スプーンでも食べれる。
ごはんにのっけるとおいしい。一緒に卵黄ものっけたい(笑)
ついつい、つまみ食いがすすんでしまう味です。
蒸し大豆を加えて、たんぱく質と食物繊維をプラスしたので、忙しい朝食にたんぱく質が摂れていいかもしれない。
私の在宅ランチにもぴったりです。
大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。
大豆 :良質なたんぱく質源。オリゴ糖を含むので腸活に。イソフラボンなど抗酸化物質も含む。
くるみ :抗酸化作用があり、整腸作用も。抗炎症作用のあるオメガ3を含むのでアンチエイジングに。
蒸し大豆、入れるだけだからとっても楽ちん。
手軽すぎてスーパーでよく買ってしまいます。
アレンジ
常備菜にぴったりなレシピです。
アレンジしてしまえば、家族に「…またこれ?」とか言われる心配もない。
茹でたなばなと和えて、副菜に。
緑黄色野菜で栄養価UPです。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/