美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【腸から肌を整える】『キャベツのゴロゴロ大豆味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツのゴロゴロ大豆味噌和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。

発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

発酵食品・味噌に、食物繊維源となるキャベツと蒸し大豆を組み合わせました。

ちょっと甘めの味噌が食欲そそる、常備菜です。

 

 

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『キャベツのゴロゴロ大豆味噌和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • キャベツ 200g
  • 蒸し大豆 100g
  • 味噌 大さじ3
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1

作り方

  1. キャベツをざく切りにし、熱湯で10秒茹でる。

  2. 蒸し大豆を適度につぶしてボウルに入れ、味噌、オリゴ糖、おろしにんにくを加えて混ぜる。

  3. 茹でてしっかり水気を切ったキャベツを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア
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レシピについて

キャベツは食感が残っていた方がいいし、水溶性食物繊維の損失を抑えるために、いつも10秒茹でを厳守してます。

茹ですぎると、子ども達からクレーム来るの(笑)

 

シャキシャキ食感が残っていると、咀嚼回数が増えるので、太りにくい習慣づくりにもおすすめです。

 

最近、蒸し大豆がっとっても好み。

良質なたんぱく質のみならず、腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含むのがイイトコロ。

あと、お肉や魚ばっかり食べるのは環境にも、ということで植物性のたんぱく質食材を適度に取り入れる食生活を心掛け中です。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

 

キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

大豆 :強い抗酸化作用のあるイソフラボンを含む。食物繊維が豊富で、腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

 

いつも冷蔵庫に常備されてる蒸し大豆、今回フジッコを使いました。蒸し大豆は使いたいと思ったときにすぐ使えて便利。

たんぱく質をちょっと足したいなって思ったときも使えて優秀。

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

小さめにカットして蒸し煮したさつまいもをプラス。

適度な甘みが増えて美味。食物繊維もUP。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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