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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『さつまいもとチキンの胡麻味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもとチキンの胡麻味噌和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

食物繊維が豊富なさつまいもをたっぷりと。

味噌でオリゴ糖、胡麻で食物繊維もプラスしてみました。

老化のもととなるAGE対策のためににんにくを効かせた一品です。

 

 

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『さつまいもとチキンの胡麻味噌和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • 鶏むね肉 100g
  • さつまいも 1本(250g)
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇おろしにんにく 小さじ1
  • 黒胡麻 大さじ1
  • 炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. さつまいもを1㎝程度の角切りにする。鶏肉は小さめにカットする。

  2. 蓋の出来るフライパンにさつまいもと分量外の水を50ml程度入れて火にかける。フツフツしてきたら蓋をし、10分蒸し煮する。

  3. 鶏肉、合わせておいた〇の調味料を入れ、弱火で10分程蒸し煮して鶏肉に火を通す。たまに混ぜて味をなじませる。

  4. 火を止め、胡麻を加えて和える。

  5. 器に盛る。

 

レシピについて

さつまいもが大好きなので、今度はチキンと合わせてたんぱく質も効率よく摂ってみよう!と思って作ったレシピです。

 

さつまいもと味噌ってすごく相性が良くて。

味噌と胡麻の相性も良くて。

相性のよいトリオです。

 

さつまいもも鶏肉も、味噌味でおいしさが増しちゃう。

ちょっと味見…と思ったら、1つ食べるつもりが3つくらい食べて。

その繰り返しでした🤤

 

 

さつまいも :食物繊維源。冷やすと腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチがUP。ヤラピンという成分は整腸作用が来た出来る。

味噌 :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む腸活食材。発酵食品を加熱しても腸内環境にはよい影響を与える。

胡麻 :カルシウム源。抗酸化物質を含む。黒胡麻はポリフェノール・アントシアニンも含む食材。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

チーズを振りかけて、カルシウムとコク増しに。

チーズと味噌は相性抜群♡



10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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