お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもとチキンの胡麻味噌和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
食物繊維が豊富なさつまいもをたっぷりと。
味噌でオリゴ糖、胡麻で食物繊維もプラスしてみました。
老化のもととなるAGE対策のためににんにくを効かせた一品です。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『さつまいもとチキンの胡麻味噌和え』のレシピ
材料
3~4人分
- 鶏むね肉 100g
- さつまいも 1本(250g)
- 〇味噌 大さじ2
- 〇はちみつ 大さじ1
- 〇おろしにんにく 小さじ1
- 黒胡麻 大さじ1
- 炒り胡麻 大さじ1
作り方
-
さつまいもを1㎝程度の角切りにする。鶏肉は小さめにカットする。
-
蓋の出来るフライパンにさつまいもと分量外の水を50ml程度入れて火にかける。フツフツしてきたら蓋をし、10分蒸し煮する。
-
鶏肉、合わせておいた〇の調味料を入れ、弱火で10分程蒸し煮して鶏肉に火を通す。たまに混ぜて味をなじませる。
-
火を止め、胡麻を加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
さつまいもが大好きなので、今度はチキンと合わせてたんぱく質も効率よく摂ってみよう!と思って作ったレシピです。
さつまいもと味噌ってすごく相性が良くて。
味噌と胡麻の相性も良くて。
相性のよいトリオです。
さつまいもも鶏肉も、味噌味でおいしさが増しちゃう。
ちょっと味見…と思ったら、1つ食べるつもりが3つくらい食べて。
その繰り返しでした🤤
さつまいも :食物繊維源。冷やすと腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチがUP。ヤラピンという成分は整腸作用が来た出来る。
味噌 :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む腸活食材。発酵食品を加熱しても腸内環境にはよい影響を与える。
胡麻 :カルシウム源。抗酸化物質を含む。黒胡麻はポリフェノール・アントシアニンも含む食材。
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
チーズを振りかけて、カルシウムとコク増しに。
チーズと味噌は相性抜群♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/