美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【潤いのある肌に】作り置きに『にんじんの胡桃味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんの胡桃味噌和え】レシピをご紹介です。

 

潤いのある肌のためには、皮膚の健康を維持する働きのあるβ-カロテンをしっかり摂ることも欠かせない1つ。

β-カロテンの含有量がトップクラスの人参をメインに、胡桃味噌和えにしました。

胡桃は抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含むので、アンチエイジング効果UPも期待できます。

 

 

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『にんじんの胡桃味噌和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • にんじん(黄色使用) 大1本(200g)
  • くるみ 15g
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ1

作り方

  1. にんじんを千切りにし、分量外の水大さじ2とともにフライパンに入れ、蓋をして5~10分程蒸し煮する。(加熱しすぎると柔らかくなりすぎるので注意)

  2. 細かく砕いたクルミと味噌、はちみつを加えて混ぜる。

  3. あたたかい状態の人参を加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

にんじんを蒸し煮して甘みを出しているので、はちみつは控えめに。

甘いのが好きな場合は小さじ2くらいにされるといいかもしれません。

 

今回は、あまり見ない黄色の人参をGETしたので買ってみました。

黄色の人参とにらめっこしていたら、胡桃と一緒にしたいと思いつき、早速、胡桃味噌に。

 

味噌がにんじんに絡んでくれるので、味がしっかりなじんでおいしい。

味噌をチョイスしてよかった♪

ということで、これはリピート決定レシピです。

 

胡桃はすり鉢で擦ったほうがいいと思うのですが、すったあとのすり鉢を洗うのが大変で…

細かく砕きました。

お好みで😊

 

にんじん :皮ふや粘膜の健康を守るβ-カロテンが豊富。

くるみ :抗酸化作用、超を整える、オメガ3で抗炎症作用

味噌 :発酵食品であり、オリゴ糖を含む腸活食材。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

ケールと混ぜて彩りプラス。すっごく好み♡

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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