お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【赤大根とスプラウトの胡麻酢和え】レシピです。
キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。
そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的にとることがおすすめです。
ポリーフェノール・アントシアニンを含む赤大根を、同じく抗酸化物質を含むブロッコリースプラウトと一緒に合わせました。
不足しやすいカルシウムも一緒に摂れる、和風和え物です。
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『赤大根とスプラウトの胡麻酢和え』のレシピ
材料
2~3人分
- 赤大根 100g
- ブロッコリースプラウト 40g
- 〇酢 小さじ2
- 〇醤油 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇ねり胡麻 小さじ2
- 〇炒り胡麻 小さじ2
作り方
-
赤大根を千切りにする。
-
〇の材料をボウルに入れてしっかり混ぜる。
-
赤大根を入れて和え、1~2時間寝かせてしんなりさせる。
- 食べる直前にスプラウトを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
鮮やかな赤色の大根とスプラウトを、どうしても一緒にお料理したくて作りました。
前回は赤大根をナムルにしたので、今回は胡麻和えに。
ちょっと甘みを加えたので食べやすかったようです。
一口食べた小2息子、「これ美味しい!」と遅くに帰ってきたJK娘にお勧めしてました。
赤大根(サラダ大根って表示されて売ってたけど)は、サラダという名前が書いてあるだけに大根特有の辛味がなくて食べやすい。
すぐ無くなっちゃったので、倍の量で作ればよかったなって反省しました。
いっぱい食べたの私だけど(笑)
自分で味付けしたから当然だけど、とっても好みの味でした。
赤大根 :抗酸化物質を含み、アンチエイジング効果が期待できる。
ブロッコリースプラウト :強い抗酸化作用のあるスルフォラファンを含む。
胡麻 :カルシウムの補給源、抗酸化物質も含む
酢 :抗AGE食材。血糖値の上昇を緩やかにする。疲労回復。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/