お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【新玉ねぎと納豆の胡麻酢和え】レシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
発酵食品の納豆にオリゴ糖を含む玉ねぎのコンビネーションで腸にやさしく。
胡麻でコクと食物繊維をさらにプラスした一品です。
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『新玉ねぎと納豆の胡麻酢和え』のレシピ
材料
2~3人分
- 玉ねぎ 1/2個
- 納豆 1P
- 〇酢 小さじ1
- 〇醤油 小さじ1
- 〇オリゴ糖 小さじ1/2
- 〇すり胡麻 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをスライスし、トースターの低温で20分グリルする。
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ボウルに〇の材料、よく混ぜた納豆を加えて和える。
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玉ねぎを加えて和える。
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器に盛る。
「梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
腸活のためにできるだけ毎日食べてる納豆。
毎日って、意外に飽きるんです。
(飽きないのは、りんごとチョコだけ(笑))
だから、納豆はいろいろな組み合わせにして楽しんでます。
今回は胡麻酢和え。
お好みの酢でよいですが、コクを求めて黒酢派。
ここ1年程で3本目買ったところです。
AGE対策にもいいのもうれしい✨
納豆 :腸活食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む。皮膚の新陳代謝を促すビタミンB2が豊富。
玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生