お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!
そんなふうに思い、【かぼちゃケーキ】のレシピを作らせていただきました。
今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。
感謝でいっぱいです💕
『かぼちゃケーキ』
以前作った『かぼちゃのしっとりクッキー』と同じ方のレシピです。
若い頃におからスイーツのレシピではずれを引いて以来、おから苦手な私。
おからを食べるのは、もくもくファームのおからサラダくらいで。
あとは、学生時にゼミでおからパウンドを作っていた時くらいでした。
が、おから苦手克服しちゃいました!
材料や作り方
インスタにレシピ載ってます。
https://www.instagram.com/p/ChPMrR0PYvB/
のんさんはダイエット、オートミールレシピ、おからレシピをテーマにされているので、相当しっかりぴったりなレシピが綴られている!
ステキです!!
材料は
- かぼちゃ…150g
- おからパウダー…大さじ3(15g)
- ラカント…大さじ2(20g)
- 卵…1個
- アーモンドミルク…大さじ8(80ml)
- ベーキングパウダー…小さじ1(4~5g)
- シナモン(お好みで)…小さじ1/2
と、記載されていましたが、
かぼちゃ200gに変更。
さとうは半量に。
それでもしっかり甘みがあります。
感想
とっても気に入ったので、サツマイモバージョンとか生姜を入れたりとか、甘みを変えたりとか、アレンジしたいな~と思います。
おからは実は産業廃棄物の1つ。
たべればゴミも減るんです。
だけど、正直おからが好きじゃない私ですが、このレシピはとっても気に入りました。
ヘルシーでエコでおいしい。
イイところ3つそろいました。
甘さを控えめに調整し、ヘルシースイーツとしてアレンジして作りたいな~と思います♪
FuMiのThanksレシピでした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/