お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【おから入りサレポテトケーキ】レシピをご紹介です。
じゃがいもとおからパウダーをベースにノンオイル仕様。
粉チーズを入れてコク増しし食べやすく仕上げました。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むえびを使ったお食事ケーキです。
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『おから入りサレポテトケーキ』のレシピ
材料
15cm丸型1つ分(4~8人分)
- じゃがいも 2個(正味300g)
- 卵 2個
- 〇乾燥おからパウダー 20g
- 粉チ―ズ 大さじ2
- 〇塩 3g
- 〇おろしにんにく 4g
- 〇ブラックペッパー 少々
- ブラックオリーブ輪切り 8個
- ゆでえび 8尾
作り方
-
じゃがいもの皮を剥き、角切りにして茹でる。
-
ボウルに卵を溶きほぐし、〇の材料を加えて混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。
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じゃがいもに火が通ったら湯を捨て、加熱して粉ふき芋にし、つぶす。
-
➁を加えて混ぜる。
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型に流し込み平らにし、えび、ブラックオリーブを並べ、好みでブラックペッパーと粉チ―ズをちらし、170℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で35~40分焼く。
- 出来上がり。
レシピについて
前々から、お食事ポテトケーキが作りたいな~と思っていて、ようやく作ることができました。
イメージがわかなかったのですが、クリスマスをイメージしたら出来上がりました。
今回はブラックオリーブとエビでカラフルに。
グリンピースでも良かったかなと思ってみたりしてます。
エビでアスタキサンチンも摂れますが、グリルするので、ブラックペッパーとニンニクでAGE対策。
冷まして食べればレジスタントスターチが増えるので、冷めてからベてるのもおすすめです。
残り物を角切りにして、冷蔵庫にある野菜と一緒にサラダに。
とある日の私のランチ。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/