お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!
そんなふうに思い、【甘酒トリュフチョコ】のレシピを作らせていただきました。
今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
『甘酒トリュフチョコ』
甘酒で濃厚、おいしい♡
扱いにくそうな生地だったので、生チョコ風に。
材料や作り方
Instagramでフォロワー7.5万人の発酵食大学さん。
https://www.instagram.com/p/CZdkbddlPBg/
発酵食品を使い、身近な食材で、簡単に、さっとできるレシピが多いのが印象的です。
材料は
- 甘酒 70~80g
- ココナツオイル 大さじ2
- 純ココアパウダー 大さじ2
- 胡桃 15g
- ドライフルーツ 15g
と、記載されていました。
柔らかいと書いてあったので、甘酒は60gにして、固まりやすいよう調整。
柔らかいのを丸めるのは大変なので、四角いタッパーで冷やして固め、角切りにしてココアパウダーをまぶしてみました。
感想
ほんとにおいしい♡
チョコ好きにはたまらない!!
食べきっちゃう自信があるので、残りは冷凍庫でお休みしてもらいました。
栄養って観点からだと、甘酒は糖分多いしそんなに~と思いますが、腸活という観点からだと、適量を上手に活用したいな~と思います♪
FuMiのThanksレシピでした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/