美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【Thanksレポ15】『甘酒トリュフチョコ』を作ったお話

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。

 

レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!

そんなふうに思い、【甘酒トリュフチョコ】のレシピを作らせていただきました。

 

今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。

 

 

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『甘酒トリュフチョコ』

 

甘酒で濃厚、おいしい♡

扱いにくそうな生地だったので、生チョコ風に。

 

材料や作り方

Instagramでフォロワー7.5万人の発酵食大学さん。

https://www.instagram.com/p/CZdkbddlPBg/

 

発酵食品を使い、身近な食材で、簡単に、さっとできるレシピが多いのが印象的です。

 

材料は

  • 甘酒 70~80g
  • ココナツオイル 大さじ2
  • 純ココアパウダー 大さじ2
  • 胡桃 15g
  • ドライフルーツ 15g

と、記載されていました。

 

柔らかいと書いてあったので、甘酒は60gにして、固まりやすいよう調整。

柔らかいのを丸めるのは大変なので、四角いタッパーで冷やして固め、角切りにしてココアパウダーをまぶしてみました。

 

感想

ほんとにおいしい♡

チョコ好きにはたまらない!!

食べきっちゃう自信があるので、残りは冷凍庫でお休みしてもらいました。

 

栄養って観点からだと、甘酒は糖分多いしそんなに~と思いますが、腸活という観点からだと、適量を上手に活用したいな~と思います♪

 


FuMiのThanksレシピでした。

今後も増えていく予定です!

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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