美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【シワ・たるみ予防】『大根葉のじゃこ胡麻和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【大根葉のじゃこ胡麻和え】レシピです。

 

大根葉は抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富です。

皮ふや粘膜の健康を維持してくれる栄養素なので、乾燥肌などの肌トラブル改善に。

抗酸化物質を取り入れて老化予防にも効果的。

そんな美肌レシピです。

 

 

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『大根葉のじゃこ胡麻和え』のレシピ

材料

2~3人分

  • 大根葉 100g
  • しめじ 30g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ1/2
  • 〇ねり胡麻 小さじ1
  • 〇胡麻 小さじ1

 

作り方

  1. 大根葉は食べやすいサイズにカットする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。大根葉としめじを茹でて、しっかり水気を切る。

  2. 〇の調味料をボウルに入れて混ぜる。大根葉、しめじ、じゃこを加えて和える。
  3. 器に盛る。

 

美肌料理のPOINT

シワ・たるみを予防するには、抗酸化成分をしっかり摂っておけると吉。

 

息をしているだけで活性酸化が発生してしまうのですが、過剰に発生すると細胞が損傷してしまうことにも。

酸化を防ぐために、抗酸化成分を摂って、酸化ダメージを防いでいけるといいんです。

 

そのためには、できるだけ色の濃い野菜を摂ることがおすすめ。

色の濃い野菜はβ-カロテンを多く含むので、見た目だけで判断しやすいです。

 

大根葉でなくても作れます。

オクラ、小松菜、ブロッコリー、いんげんなど、色の濃い野菜をお選びください。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
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