お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、ゴーヤを使ったレシピ
『ゴーヤとあさりの黒酢和え』をご紹介します。
黒酢を使ってさっぱり食べれる、夏にぴったりレシピです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のゴーヤ、ご立派です!
今回使わせていただいたゴーヤ、すごく立派です。
ビタミンCが豊富な、夏野菜定番のゴーヤ。
ビタミンCは紫外線対策におすすめです。
そして、シワ、シミ、たるみなどの老化予防対策にもうれしい栄養素です!
ゴーヤとあさりの黒酢和えのレシピ
「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!
今回のレシピのポイントは、糖の上昇を緩やかにする酢を使いつつ、血行促進のために鉄が豊富なあさりも摂れるところ。
女子力上げるためにピッタリなレシピです!
材料
1人分
- ゴーヤ 50g
- たまねぎ 50g
- さしみわかめ 10g
- あさりむき身 30g
- ★黒酢 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★はちみつ 小さじ1
- ★ジンジャーパウダー 少々
- 胡麻 少々
作り方
- ゴーヤ、玉ねぎを薄切りにし、わかめは食べやすいサイズにカットする。
- 鍋に湯を沸かし、玉ねぎとゴーヤを30秒ほどでさっとゆでる。(ゴーヤのビタミンCの損失を抑えるために短時間で!)
- ボウルに★の調味料を入れて混ぜ、あさり、ゴーヤ、玉ねぎ、わかめを加えて和える。
-
器に盛り、ごまをちらす。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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