お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、トマトを使ったレシピ
『トマトとわかめとあさりのレモン醤油サラダ』をご紹介します。
トマトとレモンの酸味でさっぱりした和え物です。
火を使わずに作れる、とっても簡単なレシピなのもいいところ♪
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のトマト!
宮崎県産のトマトは小ぶりですが、しっかりと真っ赤な元気なトマトです。
トマトと言えば、強い抗酸化作用のあるリコピン。
日々、起きてしまう酸化。
それが過剰すぎると、老化に繋がり…
それを防いでくれる抗酸化物質をきちんと摂っておきたいです。
トマトとわかめとあさりのレモン醤油サラダのレシピ
今回のレシピのポイントは、リコピン豊富なトマトをベースにしたところ。くすみ肌対策にもってこいな、鉄が豊富なあさりを使ったところもポイントです。
ノンオイルなのでとってもヘルシーなレシピです。
材料
2~3人分
- トマト 小1個
- さしみわかめ 0g
- ブロッコリースプラウト 20g
- あさり 30g
- レモン果汁 小さじ1
- 醤油 小さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ1/2
- しょうがすりおろし 1g
作り方
-
トマトはざく切り、わかめは食べやすいサイズにカットする。スプラウトは根を落とす。
-
レモン、醤油、はちみつ、しょうがすりおろしを合わせておく。ボウルにトマト、わかめ、あさりを入れ、レモン醤油ダレをかけて和える。
- 食べる直前にスプラウトを入れて和える。
-
器に盛る。
アレンジ
息子が、春雨好きなんです。
だから、リクエストに応えてアレンジ。
春雨を準備して、調味料を倍になるように追加して和え、ごまをふりました。
これからの季節に合う、そば、そうめん、うどんなどもいいだろうな。
さっぱり食べれておすすめです♪
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
