Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

ヘルシー仕立て『トマトとわかめとあさりのレモン醤油サラダ』の美肌レシピ【宮崎県産のトマトが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、トマトを使ったレシピ

『トマトとわかめとあさりのレモン醤油サラダ』をご紹介します。

トマトとレモンの酸味でさっぱりした和え物です。

火を使わずに作れる、とっても簡単なレシピなのもいいところ♪

 

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

宮崎県産のトマト!

宮崎県産のトマトは小ぶりですが、しっかりと真っ赤な元気なトマトです。

 

トマトと言えば、強い抗酸化作用のあるリコピン

日々、起きてしまう酸化。

それが過剰すぎると、老化に繋がり…

それを防いでくれる抗酸化物質をきちんと摂っておきたいです。

 

トマトとわかめとあさりのレモン醤油サラダのレシピ

今回のレシピのポイントは、リコピン豊富なトマトをベースにしたところ。くすみ肌対策にもってこいな、鉄が豊富なあさりを使ったところもポイントです。

ノンオイルなのでとってもヘルシーなレシピです。

 

材料

2~3人分

  • トマト 小1個
  • さしみわかめ 0g
  • ブロッコリースプラウト 20g
  • あさり 30g
  • レモン果汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • はちみつ 小さじ1/2
  • しょうがすりおろし 1g

 

作り方

  1. トマトはざく切り、わかめは食べやすいサイズにカットする。スプラウトは根を落とす。

  2. レモン、醤油、はちみつ、しょうがすりおろしを合わせておく。ボウルにトマト、わかめ、あさりを入れ、レモン醤油ダレをかけて和える。

  3. 食べる直前にスプラウトを入れて和える。
  4. 器に盛る。

 

アレンジ

息子が、春雨好きなんです。

だから、リクエストに応えてアレンジ。

春雨を準備して、調味料を倍になるように追加して和え、ごまをふりました。

 

これからの季節に合う、そば、そうめん、うどんなどもいいだろうな。

さっぱり食べれておすすめです♪

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ