お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、ゴーヤを使ったレシピ
『ゴーヤとひじきとツナの生姜サラダ』をご紹介します。
苦みのあるゴーヤを生姜醤油味でさっぱり食べれるように仕上げました。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のゴーヤ!
今回使わせていただいたゴーヤ、すごく立派です。
ビタミンCが豊富な、夏野菜定番のゴーヤ。
ビタミンCは紫外線対策におすすめです。
そして、シワ、シミ、たるみなどの老化予防対策にもうれしい栄養素です!
ゴーヤとひじきとツナの生姜サラダのレシピ
「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!
今回のレシピのポイントは、和食材をかき集め生姜としょうゆベースでさっぱり仕上げたところです。
お肌のために、茹でるだけの調理法を採用!
材料
2~3人分
- ゴーヤ 1/4本
- ツナ水煮缶 1缶
- ひじき(そのまま食べれるタイプ) 10g
- たまねぎ 30g
- 醤油 小さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ1/2
- しょうがすりおろし 2g
- 胡麻 小さじ1
作り方
- ゴーヤ、玉ねぎを薄切りにする。
-
醤油、はちみつ、生姜を合わせておく。
-
玉ねぎ、ゴーヤを60秒ほど茹で、しっかり水気を切る。
- ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、水気を切ったツナ、ひじき、生姜醤油を加えて和える。ごまを加えてさらに和える。
-
器に盛る。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/