美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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夏にさっぱりお肌に優しく『ゴーヤとひじきとツナの生姜サラダ』のレシピ【宮崎県産のゴーヤが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、ゴーヤを使ったレシピ

『ゴーヤとひじきとツナの生姜サラダ』をご紹介します。

苦みのあるゴーヤを生姜醤油味でさっぱり食べれるように仕上げました。

 

 

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宮崎県産のゴーヤ!

今回使わせていただいたゴーヤ、すごく立派です。

 

ビタミンCが豊富な、夏野菜定番のゴーヤ。

ビタミンCは紫外線対策におすすめです。

そして、シワ、シミ、たるみなどの老化予防対策にもうれしい栄養素です!

 

ゴーヤとひじきとツナの生姜サラダのレシピ

「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!

今回のレシピのポイントは、和食材をかき集め生姜としょうゆベースでさっぱり仕上げたところです。

お肌のために、茹でるだけの調理法を採用!

 

材料

2~3人分

  • ゴーヤ 1/4本
  • ツナ水煮缶 1缶
  • ひじき(そのまま食べれるタイプ) 10g
  • たまねぎ 30g
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • はちみつ 小さじ1/2
  • しょうがすりおろし 2g
  • 胡麻 小さじ1

 

作り方

  1. ゴーヤ、玉ねぎを薄切りにする。
  2. 醤油、はちみつ、生姜を合わせておく。

  3. 玉ねぎ、ゴーヤを60秒ほど茹で、しっかり水気を切る。

  4. ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、水気を切ったツナ、ひじき、生姜醤油を加えて和える。ごまを加えてさらに和える。
  5. 器に盛る。

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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