お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、
『ツナとキャベツの全粒粉ガレット』がメインディッシュのバランスごはんです。
美肌レシピのポイントは、
◆全粒粉でビタミン、ミネラル、食物繊維を強化
◆卵とツナで良質なたんぱく質を補給
◆チーズで新陳代謝に関わるビタミンB2とカルシウムを強化
です。
テーマは、簡単に、手軽に。
健康=美肌。
いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。
食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨
皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
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『ツナとキャベツの全粒粉ガレット』のレシピ
材料
2人分
- 全粒粉 50g
- 牛乳 100ml
- キャベツ 100g
- にんじん 30g
- ツナ水煮缶 1缶
- 塩 2g
- 卵 2個
- ピザ用チーズ 40g
- ブラックペッパー 少々
*全粒粉を薄力粉にかえてもOKです。
作り方
- ボウルに全粒粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。冷蔵庫で寝かせる。
-
キャベツとにんじんを千切りにする。
-
ボウルにキャベツ、にんじん、塩を入れて塩もみし、水気を切ったツナを加えて和える。
- テフロン加工のフライパンを熱し、生地を半量流し入れ広げる。チーズと野菜を半量ずつ乗せ、真ん中にくぼみを作り卵を割り入れる。蓋をして火を通す。
- 端を折りたたんで器に盛りる。
-
器に盛り、ブラックペッパーをちらす。
お肌潤う『ツナとキャベツの全粒粉ガレット』献立
💎主食 蒸したさつまいも
💎主菜 ツナとキャベツの全粒粉ガレット
💎副菜① エリンギとささみとなばなのマスタード和え
💎副菜➁ レッドキャベツとブルーベリーのマリネ
副菜①は、エリンギ、ささみ、なばな、マスタード、醤油
副菜➁は、レッドキャベツ、ブルーベリー、バルサミコ酢、生姜、塩、はちみつ
💡定食のポイント
◆ツナ、たまご、ささみでたんぱく質をバラエティーに
◆全粒粉を使うので、主食はさつまいもにしてカロリーコントロール
◆やさい、きのこ、フルーツで食物繊維をバラエティーに
レシピについて
たまにはおしゃれにガレットを。
栄養を摂ることは考えたいので、100%全粒粉。
焼くとAGEが上がってしまうので、もちろんオイルなしで。
卵の火の通り加減により、焦げが心配。
ということで、少々水を振って調整しつつ、
ホットケーキを焼くときみたいに、濡れ布巾にフライパンを当てて温度の調整が必要です。
全粒粉は富澤商店の微粒を使ってます。
使いやすくてイチオシ。
というか、微粒だから100%全粒粉でガレット作れた✨
全粒粉がない場合は、薄力粉でも👍
ぜひお試しください♡
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FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
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