今週は、胃に優しいキャベツを使ったシリーズ③です。
キャベツ×味噌がテーマです。
胃に優しいビタミンUを含むキャベツは、胃腸の弱い私にぴったり。
1週間に1玉は使います。
胃の調子があまりよくないので、最近、毎日食べてます。
そして、発酵食品である味噌は、加熱しても腸内環境に良い影響はあるので、調理でよく使います。
キャベツと味噌の組み合わせは、胃と腸によい影響が期待できそうです!!
では、今回のレシピは『キャベツとイカのにんにく卵黄味噌』です。
『キャベツとイカのにんにく卵黄味噌』のレシピ
あっさりしたキャベツ&イカに、卵黄味噌ダレをかけて濃厚さをプラス!
【材料】
2~3人分
【作り方】
代用&アレンジ
イカの代わりに、たこ、えびなどでも美味しいです。
サラダチキン、蒸し鶏、ボイルした肉などでもOKです。
ゆで卵でもいいかも~と思いましたが、卵がダブルになるので、お好みであれば、いいんじゃないかと思います。
私は、卵好きなのでありかな~。
野菜は、小松菜やインゲンなど、グリーンをプラスすることで、彩りUPになります。
じゃがいもとか加えても美味しそう♡
このレシピのイイトコロ
タレがドレッシングの感覚で使えるところがイイトコロです。
日持ちはしないので、使い切りのタレとして使うといいんじゃないかと思います。
匂いが気になる場合は、にんにくを除いて作ってももちろんOK。
我が家には、にんにく好きボーイがいること、パンチを効かせたくて使っただけなので、なくても作れます。

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