高校生の娘に贈る、今週のダイエットランチです。
今週のテーマはきのこを食べて食物繊維UP!
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
娘にはもっと青春を謳歌してほしいと思い、好きなものを食べつつも体系を維持できるようなダイエットランチを贈ることにしました。
今週のランチを綴ります。
- 食物繊維を摂るメリット
- 月曜日:エリンギのカレーソテー
- 火曜日:マッシュルームのオイル蒸し
- 水曜日:舞茸のジンジャーソテー
- 木曜日:しめじの胡麻蒸し煮
- 金曜日:しいたけのピーナッツ味噌グリル
- きのこ類のイイトコロ
食物繊維を摂るメリット
食物繊維は不足している人が多い栄養素です。
だけど、食物繊維は美容やダイエットに不可欠!
腸内環境を整えるだけでなく、脂質、糖質、ナトリウムを吸着して体外に排泄してくれたり、血糖値の急上昇を緩やかにしてくれる働きもあるんです。
きのこ類は同じ重量だと、キャベツやレタスよりも多くの食物繊維を含んでいるので、ダイエット&腸活のお助け食材なんです!
だからと言って、きのこばかり食べていればよいわけではなく、栄養バランスよく食べること大切なので、
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100~150g
を目安に詰め込んでます。
月曜日:エリンギのカレーソテー
この日のきのこはエリンギ!小さめにカットしたエリンギをココナッツオイルとカレー粉でソテーしただけという超簡単な料理です。
- 低温調理サーモン
- エリンギのカレーソテー
- <タレ>胡麻塩レモンドレッシング
- ひよこ豆
- 低温調理コウイカ
- キャベツとレッドオニオンとパプリカのサラダ
- コーン入りカレーチーズのぐるぐるパン
火曜日:マッシュルームのオイル蒸し
この日のきのこはマッシュルーム。ハーブとオリーブオイルでソテーをしました。 加熱するとかさが減るので、このお弁当に入れた量でももともとのマッシュルームは50g以上です。食物繊維、結構摂れる!
- たらこ入り卵焼き
- かぼちゃの胡麻肉巻き
- <タレ>はちみつレモンドレッシング
- マッシュルームのオイル蒸し
- ブロッコリー
- カシューナッツ
- キャベツ、にんじん、レッドオニオンのサラダ
水曜日:舞茸のジンジャーソテー
この日のきのこはまいたけ。まいたけを豚肉とジンジャーソテーにしました。娘の学校はすでに冷房がついていて、部屋が寒くて身体が冷えるらしいので、生姜を効かせてポカポカ効果に期待です。
木曜日:しめじの胡麻蒸し煮
この日のきのこはしめじ!我が家ではカルシウム豊富な胡麻を常用しているので、胡麻をたっぷり入れて蒸し煮しました。
金曜日:しいたけのピーナッツ味噌グリル
きのこ類のイイトコロ
きのこ類は、積極的に摂りたい食物繊維、カリウム、ビタミンDが豊富な食材です。
今回使ったきのこ類とえのきの栄養をチェック&比較してみました。
きのこ類は食物繊維のよい供給源で、食物繊維が不足しがちな多くの方におすすめしたい食材です。
そして、カリウムはナトリウムを排泄してくれるので、むくみ対策にぴったり。