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管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

生野菜をたっぷり摂ろうWEEK!ダイエットサラダランチNo.19

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今週のダイエットランチです。

私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。

 

現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡

キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。

 

  • 栄養バランスを整えたい
  • 野菜をたっぷり食べたい
  • 美容のため食事が知りたい

 

そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!

 

では、今週のランチを綴ります。

 

 

今週の作り置き

手軽にランチを済ませるための、私流の作り置きはこちら。  

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日曜日の夕方に作るのが定番です。

 

上の段から、

 

  •  ピーマン、しめじのグリル、赤・黄パプリカ
  • 蒸しにんじん、茹でた小松菜、玉ねぎのグリル
  • 小松菜のグリル、蒸しじゃがいも、ささげのグリル
  • キャベツ、ふわふわささみ、輪切りにんじん
 
です。
 
これがあると超便利。
私のランチの準備時間は、10分未満です。
 

栄養が足りないと、もっと食べたいとカラダが欲してしまう原因となり、ダイエットや体系維持ができない!ということになりかねません。

 

それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしています。

 

  • 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
  • 野菜 200g~
  • 炭水化物(穀類、いも) 100g程度

 

を目安に詰め込んでます。

 

月曜日:キャベツ、パプリカ、にんじんを生で!

f:id:mifumim:20210831000909j:plainこの日の生野菜は、キャベツ、パプリカ、にんじん。パプリカはビタミンCが豊富なので積極的に買って食べてます。

 

【お品書き】
主食:胚芽米ごはん
主菜:ふわふわささみ
副菜:パプリカ、キャベツ、まいたけ、小松菜、にんじん
 

火曜日:パプリカ、キャベツ、カイワレを生で!

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 この日の生野菜は、キャベツ、パプリカ、カイワレ。スプラウトは根元をカットするだけなので、すぐ使えて便利。

 

【お品書き】
主食:じゃがいも
主菜:銀鮭
副菜:レンズ豆のドライカレー、キャベツ、パプリカ、カイワレ、しめじ
 

水曜日:パプリカ、ピーマンを生で!

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 この日の生野菜は、ピーマンとパプリカ。マリネにオイルを使ったので、タラで脂質を抑えてカロリーコントロールです。

 

【お品書き】
主食:じゃがいも
主菜:たら
副菜:ピーマン、蒸しにんじん、パプリカ、たまねぎとエリンギのマリネ

 

木曜日:ブロッコリースプラウト、キャベツ、パプリカを生で!

f:id:mifumim:20210902100731j:plainこの日の生野菜は、ブロッコリースプラウト、キャベツ、パプリカです。野菜高騰中に、スプラウトはあまり値段が変わらず、助かります。が、沢山の量を摂ることはできないので難点ですね…

 

【お品書き】
主食:胚芽米ごはん
主菜:イカふわふわささみ
副菜:ブロッコリースプラウト、キャベツ、パプリカ、たまねぎ、小松菜
 

金曜日:水菜、パプリカ、きゅうりを生で!

f:id:mifumim:20210902100752j:plainこの日の生野菜は、水菜、パプリカ、きゅうりです。野菜高騰中はきのこに助けられる!きのこは野菜同様、食物繊維を多く含むので、野菜の替わりにきのこをプラスしてみることも吉。

 

【お品書き】
主食:蒸しじゃがいも
主菜:エビ、ふわふわささみ
副菜:パプリカ、きゅうり、蒸しにんじん、エリンギ、水菜
 

野菜高騰に打撃受けてます。

野菜を食べることは、健康と美容のために欠かせない!
 
なのに、値段が…
 
そんな時は、
 
  • きのこ類
  • 海藻類
  • 変動の少ないもやし、スプラウト系、にんじん、たまねぎなど
  • 豆類
 
を使ってみることもよいと思います。
 
来週はキノコをたっぷりをテーマにしてみます。
 
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