今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
- 今週の作り置き
- 月曜日:キャベツ、パプリカ、にんじんを生で!
- 火曜日:パプリカ、キャベツ、カイワレを生で!
- 水曜日:パプリカ、ピーマンを生で!
- 木曜日:ブロッコリースプラウト、キャベツ、パプリカを生で!
- 金曜日:水菜、パプリカ、きゅうりを生で!
- 野菜高騰に打撃受けてます。
今週の作り置き
手軽にランチを済ませるための、私流の作り置きはこちら。
日曜日の夕方に作るのが定番です。
上の段から、
- ピーマン、しめじのグリル、赤・黄パプリカ
- 蒸しにんじん、茹でた小松菜、玉ねぎのグリル
- 小松菜のグリル、蒸しじゃがいも、ささげのグリル
- キャベツ、ふわふわささみ、輪切りにんじん
栄養が足りないと、もっと食べたいとカラダが欲してしまう原因となり、ダイエットや体系維持ができない!ということになりかねません。
それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしています。
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100g程度
を目安に詰め込んでます。
月曜日:キャベツ、パプリカ、にんじんを生で!
この日の生野菜は、キャベツ、パプリカ、にんじん。パプリカはビタミンCが豊富なので積極的に買って食べてます。
火曜日:パプリカ、キャベツ、カイワレを生で!
この日の生野菜は、キャベツ、パプリカ、カイワレ。スプラウトは根元をカットするだけなので、すぐ使えて便利。
水曜日:パプリカ、ピーマンを生で!
この日の生野菜は、ピーマンとパプリカ。マリネにオイルを使ったので、タラで脂質を抑えてカロリーコントロールです。
主食:じゃがいも
主菜:たら
副菜:ピーマン、蒸しにんじん、パプリカ、たまねぎとエリンギのマリネ
木曜日:ブロッコリースプラウト、キャベツ、パプリカを生で!
この日の生野菜は、ブロッコリースプラウト、キャベツ、パプリカです。野菜高騰中に、スプラウトはあまり値段が変わらず、助かります。が、沢山の量を摂ることはできないので難点ですね…
金曜日:水菜、パプリカ、きゅうりを生で!
この日の生野菜は、水菜、パプリカ、きゅうりです。野菜高騰中はきのこに助けられる!きのこは野菜同様、食物繊維を多く含むので、野菜の替わりにきのこをプラスしてみることも吉。
野菜高騰に打撃受けてます。
- きのこ類
- 海藻類
- 変動の少ないもやし、スプラウト系、にんじん、たまねぎなど
- 豆類