抗酸化パワーレシピの2週目はビタミンC。
パプリカ、ブロッコリーに続き、ビタミンCの3回目はレモンです。
ビタミンCは、
というような嬉しい働きが期待できます。
紫外線が特に強い暑い季節、お肌を整えるために重要視したいですね。
今回はを使ったレシピを3種紹介します!
レモンを使ったレシピ3種
レモンの果肉ごと使いたいな~と思い、ドレッシングレシピを考えました。
はちみつレモンのオリーブオイルドレッシング
はちみつの甘味を利用して作ったドレッシングです。
砂糖は酸味を緩和してくれるので、酸っぱすぎるのが苦手な娘のためによく使います。
こちらのドレッシングは、息子がとっても気言って独り占め…。グリルした新玉ねぎとマッチしたようで、ずっと玉ねぎと一緒に食べていました。
【材料】
3~5人分の材料です。
- レモン果肉 25g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 3g
- ブラックペッパー 20回程挽く
- オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- レモンの皮をむき、果肉を小さめにカットする。
- すべての材料を合わせて混ぜる。
レモン醤油ドレッシング
レモンと醤油の相性は抜群です。生姜を効かせて代謝UP効果に期待!!和サラダなどにオススメです。
【材料】
3~5人分の材料です。
【作り方】
- レモンの皮をむき、果肉を小さめにカットする。
- すべての材料を合わせて混ぜる。
胡麻塩レモンドレッシング
塩、胡麻、レモン、この3つの組み合わせは最強!私と娘のお気に入りドレッシングになりました。こちら、蒸したタラなどの魚にかけて食べると美味しいです。
【材料】
3~5人分の材料です。
【作り方】
- レモンの皮をむき、果肉を小さめにカットする。
- すべての材料を合わせて混ぜる。
ビタミンCは多いけど、食べる量は少ない
レモン100g中のビタミンCは、
- レモン全果、生 100g
- レモン果汁、生 50g
と変化し、果汁だと含有量が半減します。
ドレッシングとして使うと、レモンから摂るビタミンCの量は少量じゃないかな…と、正思うものの、ドレッシングなどの酸味としては大活躍できる食材です。
市販のドレッシングの
- 化学調味料が気になる
- カロリーが気になる
- 油の質が気になる
という場合は、ドレッシングを手作りしてみるのがおすすめですよ~。
ドレッシング、意外に簡単にできちゃいます。
火、使わないし!!
私は胡麻塩レモンドレッシングがかなり気に入ったので、今後も自分のランチ用に作り置きしておきたいな~と思います。
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