お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもと小豆のチーズ和え】のレシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆さつまいも、あずき、くるみで食物繊維を補う
◆さつまいもを冷やして腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチUP
◆発酵食品・ヨーグルトを活用
がポイントです。
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『さつまいもと小豆のチーズ和え』のレシピ
材料
3~4人分
- さつまいも 200g
- ゆであずき(無糖) 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
- くるみ 10g
作り方
-
さつまいもを小さめにカットする。
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蓋のできるフライパンにさつまいもと分量外の水を1/3かぶる程度入れて火にかける。蓋をして弱火で15分蒸し煮し、水分を飛ばす。
-
ボウルにさつまいも、○の材料を加えて和える。
-
ゆであずきと砕いたクルミを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
食物繊維強化のために
さつまいも×あずき
チーズと一緒に🤤
さつまいもは冷ますことで
腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチUP✨
冷めてもおいしいサラダにすると◎
クリームチーズにしようか悩んだけど、
カロリーが気になって…
ヨーグルト×粉チーズ
大さじ1でチェックすると
・ヨーグルト(15g) 8kcal
・粉チーズ(6g) 27kcal
・クリームチーズ(20g) 63kcal
数字で見るとビックリしちゃう。
でも少量使いなので、クリームチーズでも◎
しっとりさせたい→ヨーグルト倍量👍
塩気が欲しい→塩をひとつまみプラス👍
ぜひお試しください♡
さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
小豆 :豊富な食物繊維で整腸作用。ポリフェノールで美肌効果。ビタミンB1で糖代謝をサポート。
チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
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あずきを使った例レシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生