お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ブロッコリーとゆで卵のさつまいものサラダ】のレシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆さつまいもで食物繊維をしっかり補給
◆さつまいもを冷ましてレジスタントスターチUP
◆ブロッコリーとゆで卵で抗酸化物質をプラス
がポイントです。
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『ブロッコリーとゆで卵のさつまいものサラダ』のレシピ
材料
4~5人分
- さつまいも 小1個(200g)
- ゆで卵 1個
- ブロッコリー 50g
- 〇塩 1g
- 〇牛乳 大さじ2
- ○粉チーズ 大さじ1
作り方
- さつまいもをいちょう切りにする。ブロッコリーを小房に分ける。
- 蓋のできるフライパンにさつまいもと分量外の水を半分かぶる程度入れて、火にかける。蓋をして中火の弱火で15分蒸し煮し、水分を飛ばす。
- ブロッコリーを茹で、ゆで卵はカットする。
- ボウルにさつまいもと〇の材料を加えてつぶしながら和える。
- ブロッコリーとカットしたゆで卵を加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
ゆで卵が入ったサラダを食べたくて。
じゃがいもが定番すぎるのでさつまいもで作ってみました。
さつまいもの甘さが絶妙だったらしく、小3息子ほぼ一人で平らげる…
食欲旺盛になってきた息子の食欲に追いつけるのだろうか…と心配しているこの頃です。
さつまいもは、食物繊維が豊富。
ビタミン、ミネラルも摂れるし、副菜にすれば減塩しやすいし、大好き。
冷ますことで腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えるので、欲張りな私は、冷ましておいしいさつまいも料理ばっかり考えちゃいます。
ブロッコリーのかわりに枝豆でも👍
卵のかわりにコーンでも👍
ぜひお試しください♡
・さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
・ブロッコリー :抗酸化作用に優れている美肌食材。コラーゲンの生成に関与しているビタミンCが豊富な野菜の1つ。
・卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴったり。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
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さつまいものレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生