お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【さつまいもとチーズのトリュフ】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆さつまいもとココアで食物繊維を補給
◆ココアパウダーでポリーフェノールをプラス
◆シナモンで老化の源AGE対策にも
がポイントです。
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『さつまいもとチーズのトリュフ』のレシピ
材料
3~4人分
- さつまいも 100g
- クリームチーズ 小3つ(約60g)
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
-
さつまいもをいちょう切りにする。
- 蓋のできるフライパンにさつまいもと分量外の水を半分かぶる程度入れ、弱火で15分蒸し煮する。
- さつまいも、クリームチーズ、シナモンパウダーを合わせてしっかり混ぜる。
- 食べやすいサイズに丸める。
- ココアパウダーをまぶす。
- 出来上がり。
レシピについて
甘さ控えめなさつまいものトリュフ。
スイーツが食べたいな♡と思った時用に、食物繊維が摂れるスイーツです。
さつまいもは冷やして食べると、腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えるので腸活に◎
ココアパウダーも食物繊維が豊富なので腸活に◎
さらに、ココアパウダーでポリーフェノールも摂れちゃう✨
美容のためにお砂糖は控えめが◎なので、甘さ控えめです。
甘味が欲しい方は、お砂糖をお好みで。
はちみつなど水分があるものはまとまりにくいのでご注意ください。
さつまいもの代用に、かぼちゃや甘栗もおすすめ。
ぜひお試しください♡
さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。
ココアパウダー :食物繊維が豊富な食材。ポリフェノールがも豊富なのでアンチエイジングや美肌効果◎
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生