お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもとりんごの蒸し煮】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆りんごで腸内細菌が喜ぶ食物繊維ペクチンを補給
◆さつまいもを冷ましてレジスタントスターチUPに
がポイントです。
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『さつまいもとりんごの蒸し煮』のレシピ
材料
3~5人分
- さつまいも 200g
- りんご 1/2個(120g)
- ジンジャーパウダー 少々
作り方
- さつまいもとりんごを角切りにする。
- 蓋のできふるフライパンにさつまいもとりんごを入れてジンジャーパウダーを振り、分量外の水50mlを入れて火にかける。蓋をして15分程蒸し煮し、その後水分を飛ばす。
-
器に盛る。
レシピについて
大好きな冬の食材りんごを使って、食材の甘みを楽しむ一品です✨
蒸し煮しすることでさつまいもとりんごの甘みを引き出して、
お得意のジンジャーパウダーを使ってピリッとさせました。
塩味をつけない料理が1つあると、減塩しやすい。
ということで、ナチュラルスイートな副菜があってもいいな~と思います。
さつまいももりんごも腸内環境に良い食材。
内臓美は美肌のためにマストなので、おいしく腸活✨
レーズンを加えても👍
ぜひお試しください♡
・りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎
・さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
①チアシードをプラス
水でふやかして戻したチアシードと和えて。
腸活度UP✨
②ヨーグルトをプラス
ヨーグルト、シナモンパウダー少々、レーズンをプラス。
あっという間にヨーグルトサラダ🤤
③チーズをプラス
カッテージチーズと刻んだアーモンドをプラス
クリームチーズもおすすめです。
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りんごを使ったレシピをご紹介です。
お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
ストーリーで私生活漏れてます
🍎NEXT FOODIST5期生