お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘栗ゴロゴロスイートポテト】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
食物繊維が豊富なさつまいもをベースに甘栗の組み合わせました。
ビタミン、ミネラルも補給できる甘さ控えめスイーツです。
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『甘栗ゴロゴロスイートポテト』のレシピ
材料
2~4人分(ミニパウンド2つ分)
- さつまいも 1本(正味250g)
- 卵黄 1個
- はちみつ 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 甘栗 50g
作り方
-
さつまいもを乱切りにし、蓋のできるフライパンに入れ、分量外の水を半分かぶる程度いれ火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮する。(しっかり水分を飛ばす)オーブンを170度に予熱する。
- さつまいも、卵黄、はちみつ、シナモンパウダーを合わせてミキサーで攪拌する。
- 容器に入れ、甘栗をちりばめる。予熱したオーブンに入れ、170度で30分焼く。
- 出来上がり。
「優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
大好きなスイートポテトに、甘栗をゴロゴロと。
シナモンパウダーを加えて、AGE対策も忘れず行いました。
オーブンで高温調理をするときには、しっかり対策しておきたい。
さつまいもを蒸し煮して甘さを引き立てたので、はちみつは最小に、甘さ控えめ。
さつまいもは皮ごと入れて、ポリーフェノールも摂れちゃいます。
素材の持っている栄養は、余すことなく頂きたい精神です✨
さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
甘栗 :食物繊維が豊富な腸活食材。
卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴったり。
容器について
株式会社東光 suipa店様の容器を頂き、使わせていただきました。
1年間、モニターブロガーをさせていただきます✨
今回使ったのは、こちらの流しものトレー。
容器がしっかりしていて、使いやすい。
しかも、冷凍、オーブン(耐熱温度190度℃)、どちらもOK。
この容器を使うだけで、私が作ったものじゃなくて、売ってるものに変身しちゃう。
気分が上がるとは、このことだなって実感♡
▼詳細はこちら▼
本店:https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000001670/
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/c845819/
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生