お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ブロッコリーとささみのくるみ和え】レシピをご紹介です。
弾力のある肌を作るためには、皮膚の源となるたんぱく質と、コラーゲンの生成に関わるビタミンCをきちんと摂ることはマスト。
ささみでたんぱく質、ブロッコリーでビタミンCを補給できるレシピにしました。
くるみで良質なオイルも補給できます♪
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『ブロッコリーとささみのくるみ和え』のレシピ
材料
2~3人分
- ブロッコリー 100g
- 蒸したささみ 1本(正味40g)
- くるみ 15g
- 〇醤油 醤油 小さじ1強
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- 〇ジンジャーパウダー 10回ふる
ささみはこちらのレシピを使ってます。→ふわふわささみ
作り方
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ブロッコリーを小房に分け、熱湯で30秒ほど茹でる。ささみは割いておく。
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ボウルに砕いたくるみ、〇の材料を加えて和える。
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ブロッコリーとささみを加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
ビタミンCと言えば、フルーツをイメージされる方が圧倒的に多いのですが、実は野菜もビタミンCの補給源の1つ。
同じ100gでもレモンよりもブロッコリーの方がビタミンCの含有量が多く、1回に食べる量もブロッコリーの方が多いので、ブロッコリーは結構優秀です。
寒い冬、風邪予防などのために、免疫強化にもなるビタミンCは積極的に摂りたいです。
小学生の頃、ミニバスの全国大会前になると、大会前の風邪予防に!と、監督がチームのみんなにビタミンCのサプリを配ってたな~と思い出します。
ブロッコリー(ビタミンK)、くるみ(オメガ3脂肪酸)も、脳活食材の1つです。
もうすぐ70歳になる父にも、手軽に食べれるくるみをプレゼントしようと思います。
これ、生だから苦くなくて食べやすい♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/