Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【潤いのある肌に】『マッシュルームのフリッタータ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【マッシュルームのフリッタータ】レシピです。

 

潤いのある肌を作るには、皮膚を作る栄養素、たんぱく質はきちんと食べることはマスト。

ビタミンCと食物繊維以外を含む準完全栄養であり、良質なたんぱく源の卵を使ったフリッタータ。

老化予防のために蒸し焼きにしたので、AGEを抑えられてます♪

 

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『マッシュルームのフリッタータ』のレシピ

材料

2~3人分

  • マッシュルーム 10個(80g)
  • パセリ 7g
  • 卵 4個
  • ○塩 2g
  • 〇おろしにんにく 3g
  • ○粉チーズ 大さじ2
  • ○ブラックペッパー 少々

作り方

  1. マッシュルームはスライスし、パセリは刻む。
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、○を加えてよく混ぜる。
  3. マッシュルーム、パセリを加えて和え混ぜ、パウンド型に流し入れる。

  4. 大き目の鍋に水とパウンド型を入れて火にかけて蓋をし、蒸し煮する。(パウンド型に水滴が入らないように、蒸し器で布巾を使うようにされるのがおすすめ)

  5. 器に盛る。

 

レシピについて

フライパンにオイルをしいて高温調理…

AGEが増えます。

 

水は沸騰しても100℃。

オイルは加熱すると、もっともっと温度が上がり…お肌に影響する高温調理に。

 

お肌のためにも、カロリーオフのためにも、オイルを使わない、蒸気で加熱するスチーム、蒸し焼きの調理法をチョイスしました。

 

 

フリッタータやスパニッシュオムレツは、具材を炒めて、卵液を入れてさらに火を通して…

ちょっと手間がかかるんです。

 

マッシュルーム、パセリを使うことで、”具材を炒めるという手間”が省けます。

ついでに、火を使わないので、ガス代もしくは電気代が少々ですが抑えられると思われます。

 

様々なコストが上がっているので、調理法の選択で家計の経費削減もいいのかもと思うこの頃です♪

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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