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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】『さつまいもの蒸しパウンドケーキ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもの蒸しパウンドケーキ】のレシピです。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

 

◆さつまいもで食物繊維を補給

◆全粒粉で食物繊維、ビタミン、ミネラルUP

◆オーブンで焼かず蒸してAGE対策

 

がポイントです。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

『さつまいもの蒸しパウンドケーキ』のレシピ

材料

6~8人分

  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 80ml
  • 〇小麦粉 50g
  • 〇全粒粉 50g
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ1
  • さつまいも 150g

作り方

  1. さつまいもを角切りにし、中火の弱火で10分蒸し煮する。湯を沸かして蒸し器の準備をする。
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、はちみつと牛乳を入れて混ぜる。
  3. 〇の粉類を合わせてふるい、卵液に加えて混ぜる。
  4. 蒸し煮したさつまいもの2/3を入れてさっと混ぜる。
  5. 型に流し入れ、残りのさつまいもをのせる。中火の強火で40分蒸す。
  6. 出来上がり。

 

レシピについて

ふわふわかる~い蒸しパウンドケーキ。

 

パウンドケーキが食べたかったんですが、

通常のバターケーキは、バター、卵、小麦粉が1:1:1。

何ともハイカロリーで、お砂糖もたっぷり…

美肌的には控えたいのでございます。

 

しかも、オーブンで焼くという高温調理はAGEも上がっちゃう。

 

ということで、

大好きなさつまいもをゴロゴロと✨

甘さ控えめ、蒸しパウンドにしてみました。

 

おいしいティータイムを楽しめます♡

 

さつまいものかわりに甘栗やかぼちゃでも👍

ぜひお試しください♡

 

 

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mifumim-2323.hateblo.jp

 

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お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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