美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【Thanksレポ22】『ネギ塩麹ダレ』を作ったお話

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。

 

レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!

そんなふうに思い、【ネギ塩麹ダレ】のレシピを作らせていただきました。

 

今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『ネギ塩麹ダレ』

 

日曜日にネギが安くって、多めに買ったのでどうしようかな…と思っていた時に、フォローしている発酵大学さんのネギ塩麹ダレを発見!

早速作ってみました。

 

アレンジ

オートミール粥にトッピングしてランチに。

寒い日に、身体温まります。

ネギ×にんにくで血行UP♪

 

材料や作り方

Instagramでフォロワー7.5万人の発酵食大学さん。

https://www.instagram.com/p/CZdkbddlPBg/

 

発酵食品を使い、身近な食材で、簡単に、さっとできるレシピが多いのが印象的です。

 

材料は

  • 長ネギ 3本
  • にんにく 1~2片
  • 塩麹 大さじ3
  • ごま油 大さじ3

と、記載されていました。

 

オイルを使わない派なので、

ネギとにんにくを蒸し煮して、ごま油の代わりに胡麻を。

それでもだいぶおいしいです。

ごま油があったらおいしいの確実なんですが、健康美のためにノンオイルをチョイス。

 

感想

塩麹×ネギの相性は抜群でした。

今までネギのナムルとか蒸し煮など作っていましたが、ネギと塩麹を合わせるのは初めてな気がする!

なんでだろう…(笑)

 

ステキなレシピに出会えてよかったです♪

 

以前は、

を作らせ頂きました。

 

何かに突起されているってすごいな~と思いました。

 


FuMiのThanksレシピでした。

今後も増えていく予定です!

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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