お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!
そんなふうに思い、【ネギ塩麹ダレ】のレシピを作らせていただきました。
今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『ネギ塩麹ダレ』
日曜日にネギが安くって、多めに買ったのでどうしようかな…と思っていた時に、フォローしている発酵大学さんのネギ塩麹ダレを発見!
早速作ってみました。
アレンジ
オートミール粥にトッピングしてランチに。
寒い日に、身体温まります。
ネギ×にんにくで血行UP♪
材料や作り方
Instagramでフォロワー7.5万人の発酵食大学さん。
https://www.instagram.com/p/CZdkbddlPBg/
発酵食品を使い、身近な食材で、簡単に、さっとできるレシピが多いのが印象的です。
材料は
- 長ネギ 3本
- にんにく 1~2片
- 塩麹 大さじ3
- ごま油 大さじ3
と、記載されていました。
オイルを使わない派なので、
ネギとにんにくを蒸し煮して、ごま油の代わりに胡麻を。
それでもだいぶおいしいです。
ごま油があったらおいしいの確実なんですが、健康美のためにノンオイルをチョイス。
感想
塩麹×ネギの相性は抜群でした。
今までネギのナムルとか蒸し煮など作っていましたが、ネギと塩麹を合わせるのは初めてな気がする!
なんでだろう…(笑)
ステキなレシピに出会えてよかったです♪
以前は、
を作らせ頂きました。
何かに突起されているってすごいな~と思いました。
FuMiのThanksレシピでした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/