お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!
そんなふうに思い、【甘酒スイートポテトケーキ】のレシピを作らせていただきました。
今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
『甘酒スイートポテトケーキ』
甘酒のナチュラルな甘みが魅力なスイートポテトケーキ。
焼き色をつけたくなかったので、アルミホイルをかぶせて焼きました。
息子が一口食べて「うまっ!!」と。
さつまいも好きにはたまらないおいしさです♡
材料や作り方
Instagramでフォロワー7.5万人の発酵食大学さん。
https://www.instagram.com/p/Civ8IIqhJFD/
発酵食品を使い、身近な食材で、簡単に、さっとできるレシピが多いのが印象的です。
材料は
- さつまいも 400g
- 甘酒 300g
- 卵 2個
と、記載されていました。
だいぶ量が多いので、半量で作りました。
感想
また作りたいおいしさです。
糖分が多い甘酒を作ることがあまりないので、頻繁には作れないかな~とも思ったり。
ただ、結構な甘さなので、甘酒はもう少し少なくてもいいかな~というのか感想です。
焼かずに寒天で固めて、甘酒いも羊羹にしたい♡
FuMiのThanksレシピでした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/