美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【Thanksレポ14】材料3つ『甘酒スイートポテトケーキ』を作ったお話

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。

 

レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!

そんなふうに思い、【甘酒スイートポテトケーキ】のレシピを作らせていただきました。

 

今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。

 

 

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『甘酒スイートポテトケーキ』

 

甘酒のナチュラルな甘みが魅力なスイートポテトケーキ。

焼き色をつけたくなかったので、アルミホイルをかぶせて焼きました。

 

息子が一口食べて「うまっ!!」と。

さつまいも好きにはたまらないおいしさです♡

 

材料や作り方

Instagramでフォロワー7.5万人の発酵食大学さん。

https://www.instagram.com/p/Civ8IIqhJFD/

 

発酵食品を使い、身近な食材で、簡単に、さっとできるレシピが多いのが印象的です。

 

材料は

  • さつまいも 400g
  • 甘酒 300g
  • 卵 2個

と、記載されていました。

 

だいぶ量が多いので、半量で作りました。

 

感想

また作りたいおいしさです。

糖分が多い甘酒を作ることがあまりないので、頻繁には作れないかな~とも思ったり。

 

ただ、結構な甘さなので、甘酒はもう少し少なくてもいいかな~というのか感想です。

焼かずに寒天で固めて、甘酒いも羊羹にしたい♡

 


FuMiのThanksレシピでした。

今後も増えていく予定です!

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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