美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【腸から肌を整える】『即席!ナスの塩麹漬け納豆』愛媛県産のなすを使った美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。

ありがとうございます!

 

今回はそのお野菜を使った『即席!ナスの塩麹漬け納豆』のレシピです。

 

カリウムが豊富で、ポリフェノールアントシアニンを含むナスを使った一品です。

塩麹と納豆、2種類の発酵食品をプラス食材に。

生姜を加えて代謝アップ効果にも期待♪

腸活のためには、発酵食品は1つのものに偏るよりも、様々なものを摂ることがおすすめ。

 

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『即席!ナスの塩麹漬け納豆』のレシピ

材料

2人分

  • ナス 1/2本
  • 塩麹 大さじ1
  • 納豆 1P
  • しょうがすりおろし 1g

 

作り方

  1. ナスを半月切りにし、塩麹を加えて揉み、しんなりさせる。(即席のナスの塩麹漬けに♪)

  2. よく混ぜた納豆としょうがすりおろしを加えて和える。
  3.  器に盛る。

 

美肌のポイント

ナスは皮にポリフェノールアントシアニン色素を含みます。

実は、ポリフェノールは腸内環境にもいいんです。

 

ナスは栄養が少ないと言われる野菜の1つですが、ビタミン、ミネラルだけが身体に必要なわけではなく、ポリフェノールなども大切。

野菜は栄養豊富なものを選ぶことも大切だけど、もっと大切なのは、しっかり野菜を食べること。

 

あれこれ考えすぎず、野菜をたくさん食べるようにしたいな~と日々思ってます。

 

愛媛県産の夏野菜

レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!

頂いたお野菜はこちら。

 

今回はこちらの伊予なすを使いました。

愛媛県のなすは、伊予なす、松山長なす、絹かわなすと種類が豊富です。

今回使用させていただいたのは、愛媛県でポピュラーな筑陽なすという品種の伊予なす。

大きくてとっても立派でした。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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