お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!
そんなふうに思い、【酒粕レーズンディップ】のレシピを作らせていただきました。
今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『酒粕レーズンディップ』
シナモンをプラスして作ってみました。
抗酸化物質をプラスです!
材料や作り方
Instagramでフォロワー7.5万人の発酵食大学さん。
https://www.instagram.com/p/CZdkbddlPBg/
発酵食品を使い、身近な食材で、簡単に、さっとできるレシピが多いのが印象的です。
材料は
- 酒粕(ペースト) 150g
- ドライフルーツ 100g
- ナッツ 50g
と、記載されていました。
シンプルで作りやすくて素敵♡
結構量が多いので、1/3の量で作りました。
感想
酒粕と言えば、学生の時に魚の粕漬けづくりにハマったとき以来でした。
久しぶりの酒粕。
個人的感想ですが、甘みがあるとディップとしてさらによさそう。
はちみつをタラ~と垂らして食べるとおいしい♡
おいしいんだから、バケットの上にのせるだけじゃ、なんだかもったいないな…
フレンチトーストの上にのっけたり、アイスの上にのせてもおいしそう♡
大人のスイーツになりそうです。
以前は、
を作らせ頂きました。
おいしそうな発酵レシピもあるので、これからも参考にさせていただきたいな~と思います。
FuMiのThanksレシピでした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/