お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【酒粕マロンムース】のレシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
食物繊維が豊富な甘栗に、発酵食品・酒粕を組み合わせました。
腸が喜ぶヘルシーな和風ムースです。
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『酒粕マロンムース』のレシピ
材料
1人分
- 甘栗 60g
- 酒粕 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- オリゴ糖 小さじ1
- ゼラチン 3g
- 卵白 鶏卵1個分
- さとう 小さじ1
作り方
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フライパンに甘栗と分量外の水大さじ2を入れ火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で10分蒸し煮する。ゼラチンは分量外の水大さじ1を加えてふやかし、60℃程度の茹で湯煎し溶かす。
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ボウルに〇の材料、甘栗を入れ、ブレンダーで攪拌する。 溶かしたゼラチンを、甘栗ペーストに加えてしっかり混ぜる。
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〇の材料でメレンゲを作る。卵白を泡立て、ツノが立つようになったらさとうを加えてさらに泡立てる。 -
メレンゲの1/3をマロンペーストに加えて混ぜる。残りのメレンゲに加えてさっくり切るように混ぜる。 -
容器に入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。 -
出来上がり。
レシピについて
酒粕で作るジンジャー甘酒に続き、大好きな甘栗を酒粕と一緒にムースにしました。
甘栗で食物繊維補給
発酵食品・酒粕で腸を労わる
オリゴ糖で腸にエサをお届け
卵白でカロリーオフ
です♪
甘栗と酒粕ってなんでこんなに相性がいいのかしらっ😆
リピート決定なおいしさです。
ひとり分で食べきりなので、食べすぎないのもイイトコロ。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
