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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【くすみ肌改善】透明感のある肌に『あさりのにんにく胡麻味噌汁』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【あさりのにんにく胡麻味噌汁レシピです。

 

血行促進栄養素・鉄を多く含むあさりを使った一品です。
β-カロテンが豊富な小松菜で抗酸化成分を補給。

美容食材にんにくで、美容フードをちょい足し。

胡麻で味噌汁にコクをプラスした、お味噌汁です。

 

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『あさりのにんにく胡麻味噌汁』のレシピ

材料

2人分

  • 小松菜 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • にんにくすりおろし 3g
  • あさりむき身 30g
  • 水 300ml
  • すりごま 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 小松菜は食べやすいサイズにカットし、玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 鍋に玉ねぎ、あさり、水、にんにく、を加えて火にかけ、沸騰したら10分程弱火で加熱する。
  3. 小松菜、すりごまを加えて加熱し、小松菜火にが通ったら味噌を溶き加える。
  4. お椀に盛る。

 

美肌料理のPOINT

血行改善栄養素、鉄を含んだあさりを活用した、くすみ肌改善のためのお味噌汁です。

 

あさりにはうまみが含まれているので、だしをとらなくても十分おいしいみそ汁になることも大きなメリット。

だしをとる、だしを加えるという手間が1つ省けるなんて魅力です。

 

美容食材にんにくと、不足しやすいカルシウムを補う小松菜&胡麻も加えて健康度UP。

 

美肌の基礎は健康。

不足しやすい栄養素を補う食材をプラスできるお味噌汁に仕上げました。

 

あさりについて

あさりに多く含まれる鉄は、細胞に酸素や栄養を届けてくれる、とっても大切な栄養素。

肉や魚の内臓系や牛肉などに多く含まれるので、そうゆうものをあまり食べない場合、不足しているかも。

20代前半にマクロビオティック生活にあこがれて実践していた時は、ずっと貧血気味だった過去があります…

 

以前は、鉄といえばひじきでした。

鉄窯ではなくステンレス窯を使って製造されるようになってから、ひじきに含まれる鉄はガクっと減ってしまったようで、栄養士&管理栄養士のバイブルと言っても過言ではない成分表の数値が変わりました。

それ以来、私の脳内辞書の手軽に鉄が摂れる食材は、あさりに変更されました。

 

くすんだ肌から透明感のある肌を手に入れるために、あさり、おすすめです。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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