今週も、美肌の基礎・腸活がテーマ。
腸内細菌のエサとなる、水溶性食物繊維が豊富な『ゆり根』レシピ①です。
◆便秘がつらい
◆トイレの時間が長いのが嫌っ!
◆おなかが張って苦しい
◆下っ腹のぽっこりが悲しい
そんな方におすすめなレシピです。
腸内環境に満足していますか?
便の色は明るい黄土色、悪臭はなく、バナナ状が理想的と言われています。
便通は腸内環境の状況を把握する大切なもの。
腸の状態、いかがでしょうか。
内臓の美しさは肌に表れる
ので、腸内環境は大切にしたほうが美肌度が高まります。
良好な腸内環境に不可欠な食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。
ゆり根に豊富な水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサとなり、腸内環境を良好にしてくれます。
十人十色と同じように、食物繊維もとてつもなくたくさんの種類があるので、その分食物繊維もバラエティーに富んでいるとNICE!
この時期限定の食材『ゆり根』で、腸&美肌の対策をしつつ、旬の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか。
では、今回のレシピは『ゆり根と菜の花とあさりのおすまし』です。
『ゆり根と 菜の花とあさりのおすまし』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、栄養豊富な緑黄色野菜・菜の花を加えつつ、鉄が豊富なあさりで血行UPを意識したところです。
【材料】
2人分
- ゆり根 50g
- 菜の花 25g
- あさり 25g
- 水 300ml
- さとう 小さじ1/2
- 塩 1g
- 醤油 大さじ1/2
【作り方】
- ゆり根は一枚ずつはがし、水で洗う。菜の花は食べやすサイズにカットする。
- すべての材料を入れて火にかける。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
菜花の代わりには、海藻でもほかの野菜でも構いません。
色の濃い野菜のほうが栄養豊富でおすすめです。
(毎回くどくてすみません…)
海藻も腸内環境を良好にするためにおすすめです。
手軽さでいうと、乾燥わかめ、とろろ昆布なんかよいと思います♪
ゆり根のイイトコロ+α
なんといっても、水溶性食物繊維が豊富なところが魅力です。
多くの野菜は、含んでいる水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の割合は不溶性食物繊維のほうが多いのですが、ゆり根はおおよそ
水溶性:不溶性=3:2
なんです。
水溶性食物繊維⇒腸内細菌のエサになる
不溶性食物繊維⇒便のカサを増す
なので、両方大切なんですが、水溶性食物繊維もしっかり摂って腸内細菌をはぐくんであげれるといいな~と思います。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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