栄養マニアFuMiが、《お手軽》食べる美容レシピをお届けしてます。
美腸活♪【柿と大根の浅漬け】をご紹介します。
秋の旬の果物と言えば柿と大根のシャキシャキ浅漬け。
発酵食品と食物繊維でほんのり腸内環境を整えたい時にぴったりです。
ぜひお試しください♡
『柿と大根の浅漬け』のレシピ

材料
2人分
- 柿 1/2個
- 大根 200g
- 塩麹 大さじ11/2
- ガーリックパウダー 少々
作り方

柿と大根を1㎝程度の角切りにする。-

清潔な袋にすべての材料を入れて揉みしんなりさせる。
-

空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫でしばらく寝かせる。
-
器に盛る。
美肌プチコラム
齢を重ねると、どうしても気になってくるのが、
浅漬けは、塩と時間が育てる “ミニ発酵食”のような存在。 そこに柿の水溶性食物繊維と、 大根の不溶性食物繊維を加えれば、 腸活トリオが完成!
・柿:ペクチンが腸内の善玉菌のエサになるので腸活に◎
・大根 :消化サポートにも◎
・塩麹:発酵食品で腸活効果UPに◎
発酵食品は加熱しないことが腸活のキモなので、美腸活!の時には、塩麹はできるだけ加熱しないのがおすすめです。
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お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美を育むのが賢い。
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生