お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ゆりね甘酒きんとん】のレシピです。
毛穴レスを目指すためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめ。
◆ゆり根とさつまいもで食物繊維を強化
◆さつまいもを冷やして腸内細菌が喜ぶレジスタントスターチUP
◆甘露煮をゆり根に置き換えてお砂糖カット
がポイントです。
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『ゆりね甘酒きんとん』のレシピ
材料
4~6人分
- さつまいも 大1本(300g)
- 甘酒 100g
- ゆり根 1個
*甘酒はペーストタイプのものを使ってます。
作り方
-
さつまいもの皮をむき、乱切りにする。
- 鍋にさつまいもと半分かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火でじっくり30分加熱する。水分を飛ばす。
- さつまいもを蒸し煮している間に、ゆり根は1つずつはがして洗い、トースターの低温で20分グリルする。
- 火からおろしてさつまいもをつぶし、甘酒を加えて和える。
- ゆり根を加えて和える。
- 出来上がり。
レシピについて
甘栗きんとんが美味しすぎて、ヒットしすぎて、甘酒で作りたいという気持ちが抑えられず…😍
作りました♡
甘酒とさつまいものナチュラルな甘みがやさしい味。
つまみ食いが止まらないきんとんです🤤🤤
水溶性食物繊維が豊富なゆり根。
冬限定の楽しみだから、買わずにはいられない✨
ゆりねを蒸し煮するか、グリルするか悩んでグリルにしました。
蒸し煮するホクホク、グリルするとシャキシャキ食感。
なめらかなきんとんには、シャキシャキ感をプラスしたいな~と🤤
異なる食感が楽しめます。
くちなしの実を使っても👍
ゆり根の代わりに白いんげん豆でも👍
お料理は自由です😊
ぜひお試しください♡
・さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
・ゆりね :腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富な腸活食材。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
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美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生