今週も、美肌の基礎・腸活がテーマ。
腸内細菌のエサとなる、水溶性食物繊維が豊富な『ゆり根』レシピ②です。
◆便秘がつらい
◆トイレの時間が長いのが嫌っ!
◆おなかが張って苦しい
◆下っ腹のぽっこりが悲しい
そんな方におすすめなレシピです。
腸内環境に満足していますか?
便の色は明るい黄土色、悪臭はなく、バナナ状が理想的と言われています。
便通は腸内環境の状況を把握する大切なもの。
腸の状態、いかがでしょうか。
内臓の美しさは肌に表れる
ので、腸内環境は大切にしたほうが美肌度が高まります。
良好な腸内環境に不可欠な食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。
ゆり根に豊富な水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサとなり、腸内環境を良好にしてくれます。
十人十色と同じように、食物繊維もとてつもなくたくさんの種類があるので、その分食物繊維もバラエティーに富んでいるとNICE!
この時期限定の食材『ゆり根』で、腸&美肌の対策をしつつ、旬の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか。
では、今回のレシピは『ゆり根とブロッコリーのホットカレーサラダ』です。
『ゆり根とブロッコリーのホットカレーサラダ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、抗酸化パワーのあるエビやカレー粉を使っているところです。
じゃがいものような食感のゆりねに、カレーは抜群に合います♡
【材料】
2~3人分
- ゆり根 50g
- ブロッコリー 50g
- 茹でえび 50g
- ★塩 1g
- ★カレー粉 少々
- ★オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
- ゆり根を1枚ずつはがして洗う。ブロッコリーは小さめにカットする。
- 蓋のできる鍋にゆり根と分量外の水を大さじ1加え、蓋をして蒸し煮する。ゆり根にほぼ火が通ったらブロッコリーと茹でえびを加える。
- ★の調味料を加えてあえる。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
野菜はどんなものでもかまいません。
私はミニトマトでもおいしいだろうな~と思います。
エビの代わりに、鶏肉や豚肉、たこなどに変えてもOK!お好みのものでお作りください!
ゆり根のイイトコロ+α
ゆり根はカリウムが豊富なところがイイトコロ。
野菜、海藻、キノコ類はカリウムが豊富なんですが、ゆり根は生野菜・カリウムの豊富さランキングでトップ10に輝きます。
日本人の食事は塩分をとりすぎやすいので、ナトリウムを排泄する働きのあるカリウムを摂ることは、健康維持に欠かせないんです。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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