抗酸化パワーレシピの6週目はカロテノイド。
今回は『わかめ』です。
カロテノイドは動植物に含まれる黄、オレンジ、赤などの色素で、強い抗酸化作用を持っていて、
- 動脈硬化予防
- 老化予防
- がん予防
の効果が期待できると言われています。
以前書いた、カロテンも(にんじん、モロヘイヤ、ほうれん草、かぼちゃ、豆苗)カロテノイドの1つです。
では、カロテノイド・フコキサンチンを含む『わかめ』のレシピ3種です!
『わかめ』を使った和レシピ3種
わかめは食物繊維が豊富なので、よく噛んで食べることが必須ですよね。
太りにくい習慣の1つとして大切なのは、よく噛んで食べること。
やせ癖習慣を作るには、もってこいな食材だと思ってます!
今回は、わかめをどうしても和風に食べたくて、和レシピを考えました。
胡麻味噌和えが、好評!!
わかめときゅうりのじゃこおかか和え
かつおぶしのうまみが効いた和え物です。じゃこの塩分を考慮して、塩味は少し控えめにするのがおすすめ。
【材料】
3人分の材料です。
- 刺身わかめ 30g
- きゅうり 1本
- 塩 1g
- じゃこ 30g
- かつおぶし ひとつかみ
【作り方】
- わかめは食べやすいサイズにカットする。きゅうりを小口切りにする。
- きゅうりをボウルに入れ、塩もみする。
- ボウルにわかめ、じゃこ、かつおぶしを加えて和える。
- 器に盛る。
わかめとキャベツのピーナッツ醤油和え
脂質が多い食材はピーナッツ粉末のみなので、カロリーは押さえつつ、さっぱり食べられます。生姜を加えたので代謝アップに期待!
【材料】
3人分の材料です。
- 刺身わかめ 30g
- キャベツ 100g
- ★醤油 大さじ1強
- ★フラクトオリゴ糖 小さじ1
- ★生姜すりおろし 少々
- ★ピーナッツ粉末 大さじ1
【作り方】
- わかめは食べやすいサイズにカットする。キャベツをわかめと同じくらいの大きさにカットする。
- キャベツを熱湯で10秒程さっと茹でる。
- ★の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 若芽とキャベツを加えて和える。
- 器に盛る。
わかめと玉ねぎとツナの胡麻味噌和え
我が家で大人気の胡麻味噌味は、やっぱりおいしい。胡麻のコクと味噌のうまみで何を組み合わせてもおいしいはず。今後わかめを食べる時の定番になりそうです♡
【材料】
3人分の材料です。
- 刺身わかめ 30g
- 玉ねぎ 100g
- ツナ水煮缶 1/2缶
- ★味噌 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★フラクトオリゴ糖 大さじ1/2
【作り方】
- わかめを食べやすいサイズにカットする。玉ねぎはくし切りにし、トースターで30分程グリルする。ツナ缶は水気を切っておく。
- ★の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- ②にわかめ、玉ねぎ、ツナを入れて和える。
- 器に盛る。
材料はまぐろと水だけでナイス!▶はごろも まぐろと天然水だけのシーチキン純 70g (0795) ×24個
わかめのイイトコロ
わかめのイイトコロは、何と言っても低カロリーなところ。食物繊維が豊富なところも魅力です。
カロテノイド・フコキサンチンは、体脂肪を減らす作用が期待できます。
わかめ以外に、こんぶ、あらめ、アカモクなどの海藻類に含まれます。
体脂肪を減らすために日々努力中なので、今後もわかめやめかぶ、もずくを、毎日食べようかな…
▼体脂肪を減らしたい方、こちら参考にどうぞ▼
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