紫外線対策の2週目はビタミンE。
めかじきに続き、今回は『ピーナッツ』です。
ビタミンEは、以前(アーモンド、たらこ、かぼちゃ、ピーナッツバター、サーモン)も書いた通り、抗酸化ビタミンです。
日焼けすることで、
紫外線を浴びる→活性酸素が発生→細胞を酸化→シミやしわの原因に…
となってしまうので、紫外線対策は美肌のために不可欠!!
紫外線の害を防ぐには、活性酸素の働きを抑制したり、除去してくれる、抗酸化作用のある栄養素を摂ることも大切です。
ビタミンEは、脂溶性ビタミンなので、脂質を多く含むオイルや種子、魚介類、一部の野菜に多く含まれていますよ~。
では、『ピーナッツ味噌』のレシピとアレンジ3種です!
『ピーナッツ味噌』のレシピ3種
材料3つで作れるピーナッツ味噌です。お好みで生姜、一味、山椒などをプラスするともっと色々な味が楽しめます。
【材料】
作りやすい分量
- 甘味噌 大さじ3
- オリゴ糖 大さじ1/2
- ピーナッツ粉末 大さじ2
【作り方】
- すべての材料をよく混ぜるだけ!
『ピーナッツ味噌』のアレンジ3種
主食、野菜、芋類、きのこ類、海藻類となんにでも合う万能調味料。
ごはん、鶏肉、野菜でアレンジしてみました。
ピーナッツ味噌の焼きおにぎり
本当に美味しくて、つい食べ過ぎそうでした。焼きおにぎりになので、わざわざそのためにポリフェノールが豊富な黒米を入れて抗酸化パワーUPしてみました。
黒米+もち麦入りのごはんです。
子の食べ方を息子が気に入って、翌日もご飯にピーナッツ味噌をかけて食べてました~♪
【材料】
1人分
- ごはん 1人分
- ピーナッツ味噌 大さじ1程度
【作り方】
- おにぎりを作り、ピーナッツ味噌を塗る。
- トースターで焼く。
チキンローフのピーナッツ味噌がけ
淡泊なチキンに、コクのあるピーナッツ味噌が絶妙でした。
【材料】
3人分(卵焼き器サイズ)
- えのき 1P
- 鶏ひき肉 300g
- 塩 3g
- 卵 1個
- ピーナッツ味噌 適量
【作り方】
- えのきをみじん切りにする。
- ボウルにひき肉と塩を入れて、ヘラで弾力が出るまでよく捏ねる。
- えのき、卵を加えてよく混ぜる。
- 卵焼き器に入れて火にかける。
- 食べやすいサイズにカットし、ピーナッツ味噌を塗る。
ささみとキャベツのピーナッツ味噌和え
キャベツは、シャキシャキ感を残すために、10秒程さっと茹でるのがおすすめ。歯ごたえが残るので、よく噛んでゆっくり食べることができ、満腹中枢を刺激してくれます。
【材料】
3人分
- キャベツ 100g
- ふわふわささみ 30g
- ピーナッツ味噌 大さじ1~2
【作り方】
- キャベツは食べやすいサイズにカットし、熱湯で10秒茹でる。
- ささみは割いておく。
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
- 器に盛る。
ピーナッツのイイトコロ
ピーナッツは脂質が多い種子類です。
100g中の栄養価は、
・エネルギー 613kcal
・たんぱく質 25.0g
・脂質 49.6g
・炭水化物 21.3g
・ビタミンE 10.0mg
です。
日本人の食事摂取基準2020年版で、
30~49歳のビタミンEの1日の目安量は
・男性 6.0mg
・女性 5.5mg
ピーナッツ、ビタミンEのよい供給源です。
BUT!!!
脂質が多く、カロリーが高いので、食べ過ぎには要注意。
カロリー過剰となれば体重増加の要因にもなりかねないので、軽い手のひらサイズを目安にしておくのが吉!
どんなものも適量がいいんです。
今回はピーナッツダイスを使い、ピーナッツ味噌を作りました。
が、できれば保存やカビ毒の心配を軽減するためには、殻付きのものを使うことがおすすめです。
冷凍保存もいいかも。
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