抗酸化パワーレシピの1週目はβ-カロテン。
にんじん、モロヘイヤ、ほうれん草に続き、β-カロテン④はかぼちゃです。
β-カロテンは強い抗酸化作用があり、老化予防に役立ちます。体内で必要に応じてビタミンAに変わり、皮膚や目の健康維持に役立つと言われています。
かぼちゃは糖質が多い野菜なので、食べる量が多いのは気を付けたいです。ですが、特融の甘味は美味しく生かしたい!!
今回はかぼちゃの甘みを生かして、美容スイーツを3種作りました。
塩蒸しかぼちゃで半分作り置き!
こちらはのかぼちゃは、
- かぼちゃをカットして
- 蓋のできるフライパンにかぼちゃを並べ
- かぼちゃの半分くらいまで水を入れ
- 塩ひとつまみを加えて蓋をし
- 弱火で蒸し煮
しただけの塩蒸しかぼちゃです。
これを作ったら、タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておくと、意外に色々な料理に使えます。なんといっても、彩りがよくなるのがイイところです。
余ったら、つぶしてサラダ、薄くスライスして味噌汁、などに使えます。
私は、スライスしてサラダに入れたり、メイン料理の添え野菜としても使ってます。
塩蒸しかぼちゃを使ったレシピ3種
今回は、かぼちゃの甘みを生かしたスイーツレシピ3種です。
塩蒸しかぼちゃ×ラテ
牛乳も脂質を含む食品なので、β-カロテンの吸収率UPが期待できます。シナモンを加えて抗酸化パワーUP!
【材料】
1人分の材料です。
- 牛乳 200ml
- 塩蒸しかぼちゃ 40g
- はちみつ 大さじ1
- シナモン 少々
【作り方】
- 牛乳を沸騰しない程度に温める。
- ブレンダ―にかぼちゃ、はちみつ、牛乳を入れて撹拌する。
- カップに②を注ぎ、シナモンをふる。
塩蒸しかぼちゃ×ピーナッツバター
スイートポテトならず、スイートパンプキン。ただオイルを入れるだけじゃつまんないな…ということでバターのかわりにピーナッツバターを入れてみました。ハマるおいしさ♡
【材料】
6個分の材料です。
- 塩蒸しかぼちゃ(皮なし) 200g
- 無糖のピーナッツバター 大さじ2
- はちみつ 大さじ2~3
- 牛乳 大さじ2
- 卵黄 1個
- かぼちゃの種 適宜
【作り方】
- 潰したかぼちゃ、ピーナッツバター、はちみつ、牛乳を鍋に入れ、弱火にかけて練る。
- 鍋を火からおろし、卵黄を加えて混ぜる。
- 丸く丸めて好みでかぼちゃの種をのせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
塩蒸しかぼちゃ×クリームチーズ
かぼちゃと合わせたのは脂質を含むクリームチーズ。パンに塗ったり、クラッカーにのせてもおいしいです。私は全粒粉入りのパンに入れてかぼちゃクリームチーズパンにしました。
【材料】
- クリームチーズ 100g
- はちみつ 大さじ2
- 塩蒸しかぼちゃ(皮なし) 100g
【作り方】
- クリームチーズとはちみつを合わせてよく混ぜる。
- 塩蒸しかぼちゃを潰し、①に加えてよく混ぜる。
- 器に盛る
スイーツだって美容を意識したい♡
もともと、私はスイーツが大好きなのですが、アンチエイジングのために基本は食べないようにしています。
だけど、スイーツ好きとしては食べたい日ももちろんある!
ということで、より栄養を摂れる工夫をしてみました。
カロリーは摂っちゃうけど、栄養補給はできるので、間食した分ランチやディナーでその分カロリーを減らしても、罪悪感や栄養の損失は少なめにできます。
楽しく、おいしく食べて、美容にも貢献できるものを今後も考えていきたいな~と思います。
抗酸化スイーツ考えよう!!
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