抗酸化パワーレシピの2週目はビタミンC。
パプリカ、ブロッコリー、レモンに続き、ビタミンCの4回目はゴールデンキウイです。
ビタミンCは、
というような嬉しい働きが期待できます。
紫外線が特に強い暑い季節、お肌を整えるために重要視したいですね。
今回はゴールデンキウイを使ったレシピを3種紹介します!
ゴールデンキウイを使ったレシピ3種
キウイと言えば甘すぎず、上手に使えば料理に適度な甘みを加えてくれるもの。そして、ビタミンが豊富なので、美容にいいところがもっとナイスなポイントです。
今回は、ソース、デザート、サラダにしてみました。
お肉にぴったり!キウイソース
キウイを使ったソースです。自家製サラダチキンにかけてブラックペッパーをふりました。グリルしたお肉でも、豚肉でもOKです。
【材料】
3~4人分の材料です。
- キウイ 1個
- 塩 3g
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- キウイを小さめの角切りにする。
- ボウルにキウイ、塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 好みの肉などにかける。
キウイのふわふわヨーグルト
メレンゲを加えてふわっふわにしました。くちどけも、適度な甘みもあって、癖になりそう♡
以前ラズベリーで作りましたが、キウイの方がヨーグルトによく合う!
【材料】
2人分の材料です。
- キウイ 1個
- 水切りヨーグルト 100g
- 卵白 1個分
- さとう 大さじ1
【作り方】
- キウイは器に飾る分を6枚スライスする。残りは細かくつぶし、水切りヨーグルトとよく混ぜ合わせる。
- 卵白をボウルに入れて泡立て、砂糖を小さじ1ずつ3回に分けて炒れてその都度混ぜ、メレンゲを作る。
- ①と②をさっくり混ぜる。
- キウイを器に張り付け、③を器に盛る。
キウイとキャベツとツナのサラダ
キウイのナチュラルな甘みが、野菜とマッチします。果物を入れるといつものサラダがちょっとゴージャスに感じてしまうので、最近フルーツ入りサラダがお気に入りです!
【材料】
人分の材料です。
- キャベツ 100g
- キウイ 1個
- ツナ水煮缶 1缶
- 塩 1.5g
- パセリ(なくても可) 適量
【作り方】
- キャベツ、キウイを角切りにする。ツナは水気を切っておく。
- ボウルにすべての材料を入れて和える。
- 器に盛る。
※加熱したオイルは美容にあまりよくないので、ツナ缶は、水煮がおすすめ。
ゴールデンとグリーンで栄養が違う!
ゴールデンキウイとグリーンキウイでは栄養価がちょっと異なります。
100g中のビタミンCは、
- グリーンキウイ 71mg
- ゴールデンキウイ 140mg
なんです。色によって違うなんて面白いですね。
グリーンキウイの方がカロリーが少し低く、食物繊維は豊富です。
ゴールデンキウイの方が糖質が多く甘く感じるので、とくにキウイのふわふわヨーグルトデザートはゴールデンで作った方が美味しいんだろうな~と。
ゴールデン、グリーン、優劣つけがたいですが、果物はそんなに食べすぎるものでもないので、気にしなくってもいいくらいかな~と思います。
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