お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、
『玉ねぎと鶏むね肉塩麹蒸し焼き』がメインディッシュのバランスごはんです。
美肌レシピのポイントは、
◆鶏むね肉で皮ふの源となる良質なたんぱく源を補給
◆玉ねぎで腸内細菌のエサとなるオリゴ糖や抗酸化物質・イオウ化合物を補給
◆発酵食品・塩麹でしっとり仕上げる
です。
テーマは、簡単に、手軽に。
健康=美肌。
いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。
食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨
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『玉ねぎと鶏むね肉塩麹蒸し焼き』のレシピ
材料
2人分
- 鶏むね肉皮なし 150g
- 玉ねぎ 1個
- 〇塩麹 大さじ2
- 〇レモン果汁 小さじ2
- 〇おろしにんにく 小さじ1
作り方
-
玉ねぎを半分にカットし、1㎝程度の厚さにカットする。鶏むね肉を一口大にカットし、〇の材料と合わせて30分ほど冷蔵庫で寝かす。
-
フライパンに玉ねぎを入れ、その上に鶏肉と付けダレを入れる。蓋をして10分蒸し煮し、その後蓋を取って加熱して水分を適度に摂ます。
-
器に盛り、千切りした大葉とミニトマトを添える。
- 出来上がり。好みでごまをふる。
お肌潤う『玉ねぎと鶏むね肉の塩麹蒸し焼き』献立
💎主食 もち麦ごはん
💎主菜 玉ねぎと鶏むね肉の塩麹蒸し焼き
💎副菜① にんじんと小松菜の胡桃味噌和え
💎副菜➁ 豆腐とわかめと枝豆のサラダ
副菜①は、にんじん、小松菜、味噌、はちみつ、生姜、胡桃
副菜➁は、豆腐、わかめ、枝豆、コーン、塩麹
レシピについて
パサつきやすい鶏むね肉。
塩麹に漬けておくと、パサつきがだいぶ緩和します。
しかも、玉ねぎの上にのせて焼くから、さらにパサつき防止に👍
お料理は味つけのみならず、温度がキモです💡
偏食であっさり嗜好の小4息子。
相当おいしかったらしく、普段トマトとパプリカとフルーツくらいしかおかわりしないのに、このお肉を娘のお皿から取っていこうして、プチ争い。
翌日も作ることになりました(笑)
レモン果汁を使ったのは、さっぱり仕上げるため。
そして、お肉のAGE対策。
レモン果汁や酢に漬けておくといいんです。
というわけで、レモン果汁じゃなくて黒酢などの酢でも◎
黒酢か悩んだんだけど、レモン果汁でさっぱりさせした。
今度は黒酢で作ろうかな♪
ぜひお試しください♡
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お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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